Партнери
Офіційний партнер Федерації бадмінтону України
Мультимедіа
wait
wait

Анализ – сравнение рейтинга сильнейших бадминтонистов Украины и итогов личного чемпионата

Разговоры о том, хороша ли наша система рейтинга или нет, привели меня к мысли о том, что надо попытаться проанализировать объективность нашего рейтинга. Сразу договоримся, что мы будем понимать под объективностью рейтинга. Это соответствие рейтинга игроков результатам их выступления на соревнованиях.

Логичнее всего, с моей точки зрения, сравнить последний рейтинг сильнейших бадминтонистов Украины (дата расчёта 15.01.2011) с результатами личного Чемпионата Украины, который проходил в Харькове с 1 по 4 февраля 2011г. и на котором разыгрывалось двенадцать мест в каждой категории.

Проведём анализ – сравнение в мужской одиночной категории. Первые 4 игрока по рейтингу попали в первую четвёрку по итогам личного Чемпионата Украины и, почти, в таком же порядке расположились: 1. Завадский Д., 2. Атращенков В., 3. Конов В.,  4. Почтарёв Е. . По сравнению с рейтингом лишь Атращенков  и Конов  поменялись местами. Т.е., что касается попадания в четвёрку, 100% объективности  рейтинга.

Места с 5-го по 8-е на Чемпионате заняли:

Леонов К. – 5-е место в Чемпионате (17-е  по рейтингу);

Дмитришин Н. – 6 место и в Чемпионате и по рейтингу;

Нестеренко К. – 7-е место в Чемпионате (31-е  по рейтингу);

Кацаруба Д. – 8 место в Чемпионате (5-е  по рейтингу).

Таким образом, места в первой восьмёрке на Чемпионате заняли 6 игроков из восьмёрки по рейтингу, т. е. 75%  объективности рейтинга.

Места с 9-го по 16-е на Чемпионате заняли:

Яковлев С. – 9 место в Чемпионате (13-е  по рейтингу);

Панченко Д. – 10 место в Чемпионате (9-е  по рейтингу);

Мартыненко Н. – 11 место в Чемпионате (16-е  по рейтингу);

Натаров Г. – 12 место в Чемпионате и 12-е  по рейтингу;

Бурлака А. – 13 место в Чемпионате (10-е  по рейтингу);

Шкляев Н. – 13 место в Чемпионате (15-е  по рейтингу);

Трегубенко В. – 13 место в Чемпионате (20-е  по рейтингу);

Дружченко В. – 13 место в Чемпионате,  не  рейтингован.

Таким образом, во вторую восьмёрку на Чемпионате (места 9-16) вошли 6 игроков из  второй восьмёрки по рейтингу, т. е. 75%  объективности рейтинга.

При анализе учитывалось, что в одиночной категории в Чемпионате не играли Почтарёв А., Василенков Д., Козлов Ант..

На Чемпионате неудачно выступил Гарист (7-ой по рейтингу), он проиграл Нестеренко К. (31-й по рейтингу) и не вошёл в шестнадцать. Дмитришин Анд. не попал в шестнадцать, т.к. проиграл нерейтингованному Дружченко В..

В целом в Чемпионате места с 1-го по 16-е заняли 14 игроков, которые и находятся среди  шестнадцати сильнейших бадминтонистов по рейтингу, а это  87,5%  объективности.

Всё это говорит о высокой степени объективности рейтинга в мужской одиночной категории. И если бы при всём при этом те, кто ниже по рейтингу не выигрывали у тех, кто выше, то никогда не было бы ни прогресса, ни смены поколений.

Проведём такой же анализ – сравнение в женской одиночной категории. При проведении анализа учитывалось то, что в Чемпионате по разным причинам не участвовали Диптан М., Казаринова Ю., Головкина Н., Воротникова Я., Крыжановская М., Потапенко Т. и некоторые др..

Первые 4 игрока по рейтингу попали в первую четвёрку по итогам личного Чемпионата Украины и, почти, в таком же порядке расположились: 1. Грига Л., 2. Прус Е., 3. Улитина М., 4. Войцех Н., т.е. первые 4-е места в Чемпионате заняли 4 игрока сильнейшие по рейтингу. Это означает  100%  объективность рейтинга. Внутри этой четвёрки Прус Е., 4-ая по рейтингу, обошла 2-го и 3-го игрока и заняла 2-е место.

Места с 5-го по 8-е на Чемпионате заняли:

Жаркая Е. – 5 место в Чемпионате  (5-е  по рейтингу из участвующих);

Кобцева А. – 6 место в Чемпионате  (6-е  по рейтингу из участвующ.);

Пивоварова О. – 7 место в Чемпионате (7-е  по рейтингу из участв.);

Сибирякова Д. – 8 место в Чемпионате (13-е  по рейтингу из участв.).

Обращаю внимание, что Жаркая Е., Кобцева А. и Пивоварова О. заняли в Чемпионате места, точно соответствующие их рейтингу и лишь Сибирякова Д. прорвалась в восьмёрку. Это говорит о 75%  объективности рейтинга для второй четвёрки и 87,5%  для первой восьмёрки в целом.

Места с 9-го по 16-е на Чемпионате заняли все сильнейшие по рейтингу этой группы игроков за исключением того, что Сибирякова Д. пробилась в первую восьмёрку, а Надточий О. не вошла в первую восьмёрку и заняла 12-е место. Т.е. по второй восьмёрке имеем, в целом, 87,5%  соответствия рейтинга занятым местам в личном Чемпионате Украины.

Парные категории не анализировались в связи с тем, что у нас, практически, очень мало стабильных пар и этот анализ был бы очень условным.

Теперь постараюсь ответить на вопрос, который возник год назад после личного чемпионата.   Почему чемпион Украины не первый по рейтингу? Ответ простой. Надо выиграть не один турнир, чтобы быть первым. Так же, кстати, как многократный чемпион мира и чемпион Олимпийских игр Lin Dan (Китай) не стоит первым в мировом рейтинге, а занимает на протяжении года в нём места со 2-го по 6-е.

Теперь предлагаю для сравнения проанализировать недавно завершившийся  Открытый Чемпионат Англии (8-13.03.2011) и сравнить его итоги с мировым рейтингом. Это сравнение чрезвычайно интересно в связи с тем, что в этих соревнованиях в одиночных категориях участвовали 8 сильнейших по списку мирового рейтинга мужчин и 6 сильнейших (из первой восьмёрки) женщин.

В основной сетке (32 игрока) в одиночных категориях расставлялись 8 сильнейших по рейтингу мужчин и женщин. Из этих 8 расставленных мужчин 7 выиграли в первом круге и вошли в 16. Это говорит о  87,5%  объективности рейтинга в том понимании, как мы договорились в начале. При этом отметим, что  Taufik Hidayat  (Индонезия), расставленный под 2-м номером, проиграл Kazushi Yamada (Япония),  который не расставлялся  и  рейтинг которого заметно ниже (24-й в мировом рейтинге).

В восьмёрку сильнейших вошли 6 расставленных игроков. Во втором круге Jin Chen (Китай), расставленный под 6-м номером, проиграл Marc Zwiebler (Германия), который занимает 16-ю позицию в мировом рейтинге. Это означает  75%  объективности рейтинга.

В четвёрку сильнейших на турнире прошли  1, 3 и 5 номера расстановки и  Marc Zwiebler, который не расставлялся. Это говорит о 50%  объективности рейтинга. При этом отметим, что Peter Gade (4-й номер посева) проиграл Long Chen (5-й номер посева).

В финале встретились сильнейшие из тех, кто прошёл в четвёрку, а именно 1-й и 3-й номера посева. Победил 1-й номер мирового рейтинга Lee Chong Wei (Малазия).

Проведём теперь сравнение – анализ в женской одиночной категории  этих же соревнований. Предварительно в этой категории были заявлены и расставлены 8 сильнейших по рейтингу, но две спортсменки (2-ая и 4-ая из мирового рейтинга) не приехали на турнир. Их заменили в основной сетке 34-ым номером Ларисой Григой и 40-ым номером Elizabeth Cann. Объяснить эту ситуацию необходимо для того, чтобы правильно трактовать результаты соревнований в этой категории.

Теперь анализируем результаты. Все 6 сильнейших выиграли в первом круге и вошли в 16 (100% объективности). Во втором круге выиграли 5 из 6 расставленных и они вошли в восьмёрку (83.3% объективности). Причём не вошла в восьмёрку Youn Joo Bae, которая сеялась 8-ой.

В четвёрку прошли только Shixian Wang (1-ый номер посева) и  Xin Wang (3-й номер). Они встретились в полуфинале, где победила 1-ый номер расстановки. Попали в четвёрку и встречались во втором полуфинале Eriko Hirose (Япония, 17-й номер в мировом рейтинге) и Petya Nedelcheva (Болгария, 16-й номер). В этой встрече победила японка и вышла в финал. В финале победила Shixian Wang (1-ый номер посева). Т.е., это означает 50% объективности попадания в четвёрку. В полуфинале и финале победила 1-й номер рейтинга.

Я так подробно расписал ситуацию, чтобы максимально объективно сравнить результаты выступления сильнейших спортсменок в Открытом Чемпионате Англии с тем, какое они занимают место в мировом рейтинге.

Итак, мы проанализировали итоги выступления сильнейших (по украинскому рейтингу) бадминтонистов Украины в личном Чемпионате Украины, а также итоги выступления сильнейших бадминтонистов мира (по мировому рейтингу) в Открытом Чемпионате Англии в мужской и женской одиночных категориях.

Составим некую итоговую сравнительную таблицу, которая поможет сделать выводы. Отметим при этом, что поскольку в Открытом Чемпионате Англии разыгрывались только 1-2 места, то в данном случае мы будем сравнивать процент попадания сильнейших игроков соответственно в 16, в восьмёрку, четвёрку, финал и стал ли 1-ый номер чемпионом.

Чемпионат Украины Открытый Чемпионат Англии
Мужская одиноч Женская одиноч Мужская одиноч Женская одиноч
Проход в Процент Проход в Процент Проход в Процент Проход в Процент
16 87.5 16 87.5 16 87.5 16 100
8 75 8 87.5 8 75 8 83.3
4 100 4 100 4 50 4 50
2 50 2 50 2 50 2 50
1 100 1 100 1 100 1 100

Как видно из этой наглядной таблицы, обе системы подсчёта рейтинга дают высокий процент соответствия мест, которые бадминтонисты занимают в списке сильнейших, местам, которые они заняли в чемпионатах. Так, процент попадания в 16 в Чемпионате Украины (ЧУ) равен 87.5%  как у мужчин, так и у женщин. В Открытом Чемпионате Англии (ОЧА)  этот процент равен  87.5  и  100  соответственно. Практически, эти проценты совпадают  при  оценивании попадания в восьмёрку (небольшое отличие только у женщин,  87.5%  в ЧУ и  83.5%  в ОЧА).  Полное совпадение при оценивании попадания в финал и победителя. И значительное преимущество у нашей системы при оценивании попадания в четвёрку (у нас 100%,  в ОЧА  50%).

Таким образом, из проведенного анализа видно, что наша система подсчёта рейтинга является такой же  объективной, как и мировая.

К тому же хочу отметить, что эта  система расчёта рейтинга используется, примерно, 30 лет, в том числе использовалась более 10 лет в рамках бывшего СССР. При этом система показывала хорошие результаты (объективность) на протяжении всех этих лет.

Председатель СТК ФБУ                                                  Н.П.Милиневский

2,126 total views, 1 views today

Print Friendly
Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex