Партнери
Офіційний партнер Федерації бадмінтону України
Мультимедіа
wait
wait

Обучение и оценивание судей Европейской федерацией

Есть повод поговорить о судействе поскольку Лена Прус, мастер спорта международного класса  перевела материал (спасибо ей большое), размещённый на сайте Европейской федерации и касающийся обучения, оценивания и повышения квалификации европейских судей.

Судейство безусловно важная составная часть бадминтона, тем более бадминтона высокого уровня. Надо сказать, что Украина в бывшем Советском Союзе выделялась не только выдающимися игроками – вспомните Вавилова К.В., Швачко В.М., Пешехонова Н.С., Шевченко И.Н., Литвинчёву Н., Продан А.А. (список игроков может быть очень большим), но выделялась и судьями высокого уровня – это прежде всего Хмельницкий З.А., Михайлов Е.К., Барабаш Н.М., Сербулов А.Л., Толстунов О.Я. и ряд других хороших судей. В настоящее время, к сожалению,  интерес у молодёжи к работе судьями заметно упал. В ближайшие дни продолжим об этом разговор, а сейчас приводим переведенный материал.

ОБУЧЕНИЕ, ОЦЕНИВАНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ЕВРОПЕЙСКИХ СУДЕЙ.
Европейская федерация бадминтона ввела новые мероприятия для обучения, оценивания и повышения квалификации судей (Umpire) Европы.
Это новая чёткая градация уровней от судьи национального уровня через судью Европейского аккредитованного и европейского сертифицированного до судьи BWF.
Проводятся следующие мероприятия (с 01.07.2009):
1. Кандидаты представляются национальной федерацией для прохождения европейских курсов судей (семинаров). Обычно курсы проводятся во время турниров европейской серии. Курсы направлены на обучение, а не на оценивание и присвоение категорий судьям.
2. Судья может быть оценен, как судья европейского уровня (аккредитованный судья) только после посещения данных курсов. Кандидат должен посетить данные курсы не ранее чем за 36 месяцев до оценивания. Оценивание судей этого уровня обычно проводится два раза в нечетном году (2011, 2013) и один раз в четном году (2012, 2014) во время одного из турниров европейской серии.
3. Судья может быть оценен, как сертифицированный судья после активного участия в турнирах европейской серии как аккредитованный судья на протяжении 24 месяцев. Оценивание происходит на европейском первенстве один раз в году, чаще всего в апреле.
4. Судья может получить предложение на прохождение оценивания на аккредитацию судьи мирового уровня после активного участия в течение 24 месяцев в турнирах европейской серии как сертифицированный судья. Это предложение может подать только европейская федерация в международную федерацию. Данное предложение должно быль основано на успешной практике работы судьи и/или хороших рекомендациях в результате оценивания на европейских первенствах.

Судья может посещать любое количество курсов по желанию (если будет отобран). Но проходить оценивание на один уровень может вторично не ранее, чем через  24 месяца после первого оценивания.

Что касается европейского оценивания, судья не будет оценен в возрасте 55 лет и старше, и обязан прекратить судейскую деятельность в возрасте 60 лет. Что касается мирового оценивания, то судья не будет оценен в возрасте 50 лет и старше, и обязан прекратить судейскую деятельность в возрасте 55 лет.

Все оценивания проходят под руководством Европейской Группы оценивания судей. Рекомендации Группы по повышению судье категории должны быть официально одобрены советом европейской федерации.

Все европейские судьи должны иметь подтверждение стажа работы с указанием количества матчей, которые они судили на протяжении прошедшего года. Это подтверждение должно быть составлено и направлено в офис европейской федерации в январе (например, подтверждение работы за январь-декабрь 2011 года направляется в январе 2012). Судьи, которые отсудили менее 40 матчей в официальных международных турнирах не рассматриваются далее как международные судьи и будут выведены из списка европейских судей.

Судьи, выведенные из списка европейских судей, могут вернуться на прежний уровень судьи (тот уровень, на котором они были до понижения), но только после посещения курса восстановления квалификации, организованного европейской федерацией.

1,760 total views, 2 views today

Print Friendly