Партнери
Офіційний партнер Федерації бадмінтону України
Мультимедіа
wait
wait

Интервью с координатором судей Gilles Cavert

В декабрьском номере интернет журнала BADMINTON EUROPE опубликовано интервью с коордидатором судей Gilles Cavert, которое представляет интерес как с точки зрения руководителя европейских судей относительно программ повышения квалификации судей, так и с точки зрения становления его как судьи. Перевод сделала Елена Прус – большое ей спасибо. Интервью размещается ниже и в рубрике “Суддівство”.

ВЕРШИНА СУДЕЙСТВА

Европейский и международный сертифицированный судья Гиллер Каверт был назначен европейским судейским координатором несколько месяцев назад. Мы поговорили с этим французом о его новой роли в европейской федерации бадминтона и его судейской деятельности в целом.


«СКРОМНОСТЬ—КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР»

Гиллс, не могли бы вы объяснить свою роль координатора в Европейском бадминтоне?

Я ассистирую Питеру Таркале , директору по спорту, и персоналу европейской федерации в ежедневной работе по назначению судей и по другим важным вопросам относительно европейского судейства.

Таким образом, мы охватываем следующие области: регулируем отбор и назначение судей на обучающие курсы, чемпионаты Европы, мировые первенства, и турниры Премьер Супер серии. К тому же, я контролирую стаж работы европейских судей, отчеты о проведении судейских курсов, организацию данных курсов.

Я осуществляю следующие планы: судейство должно развиваться во всех странах Европы. Таким образом, европейские судейские курсы играют ключевую роль. Они дают возможность судьям из новых европейских стран воспользоваться опытом инструкторов. Но мы также должны обеспечить рост европейских судей до мирового уровня. На это направлена программа изменений в Премьер Супер сериях.

Каково ваше бадминтонное образование? Вы когда-либо играли сами?

Я начал занматься бадминтоном довольно поздно, когда мне уже исполнилось 20. В то время я был футболистом. И мои друзья предложили попробовать поиграть в бадминтон. Они говорили, что бадминтон очень захватывающая игра, и я зарегистрировался в одном из игровых клубов Тулузы. Через пару лет, я прошел программу подготовки тренеров, и начал тренировать в моем клубе. Затем я начал интересоваться, могу ли пройти обучение судейскому делу. Но особого интереса к судейству на тот момент у меня не было. Но это было время (80-е годы), когда как волонтер в этом новом виде спорта во Франции, каждый примерял для себя что-то новое во всех сферах бадминтона.

Где вы начали судить, как международный судья?

Мой первый международный турнир прошел в 1992 году. Это был открытый чемпионат Франции в Париже. Спортсмены смеялись надо мной. Они были так быстры на корте. Я помню, что не успевал следить за счетом.

Я помню один смешной момент этого турнира. Во время судейства смешанных пар между двумя азиатскими парами, я начал жеребьевку с вопроса, какая пара, какую сторону выбирает, и когда провел жеребьевку, запутался, какая пара что выбирала вначале!

Были ли у вас еще смешные моменты с участием наших читателей?

В последний раз на турнире Супер Серии в Индонезии, я заметил, что заместитель главного судьи проходит с подозрительным лицом мимо моего корта. Я спросил себя, какую же глупую ошибку я совершил. Потом второй заместитель главного судьи подошел к моему корту , и затем сам главный судья. И все были расстроены, глядя на мой корт. Мне стало очень не по себе. После матча ко мне подошел Ивес Лакройкс, знаменитый судья из Канады, и показал мне причину. Злополучный кот спрятался под судейской вышкой.

Вы были судьей на Олимпийских Играх в Пекине. Что делает Олимпиаду такой особенной в бадминтоне?

Олимпиада—это очень важный момент. Турнир, как таковой, не очень сложен для судьи. Супер Серии более утомительны. Но Олимпиада имеет особую атмосферу. Пекин был местом встречи – мечтой для бадминтона. Зал был забит зрителями каждый день, и толпа желающих все росла. Можно было ощутить, как важен бадминтон для принимающей страны. Бадминтон был везде: на улицах, бигбордах, телевидении, в газетах…

А после, мы имели возможность созерцать и другие виды спорта. Смотрели легкую атлетику (110 и 200 метров) в «птичьем гнезде» (стадион для легкой атлетики) с судьями Хакеном и Нильсом. Это было очень памятно.

Каков первый шаг на пути к становлению международного судьи? Что особого должен умет человек?

Если вы хотите стать международным судьей, европейская федерация бадминтона имеет определенные планы для разных уровней. Во-первых, необходимо иметь определенный международный опыт для получения возможности участвовать в судейских курсах. Затем после прохождения первой стадии вы можете запросить о возможности прохождения оценивания на европейского аккредитованного судью и только потом претендовать на европейского сертифицированного судью. Время – важный фактор. Это основной, но не достаточный критерий. Опыт приходит с большим количеством турниров, поэтому не пытайтесь быть слишком быстрым.

И какие способности необходимо иметь?

Скромность – ключевой фактор. Но я могу добавить также способность совершенствоваться, общительность, организаторские способности, коммуникабельность, проницательность, способность быстро принимать решения, справедливость… и улыбка.

Если вы все еще думаете, что вы очень хороший судья, лучше остановиться. Всегда множество новшеств, которыми стоит интересоваться, и совершенствоваться от матча к матчу.

987 total views, 1 views today

Print Friendly