Партнери
Офіційний партнер Федерації бадмінтону України
Мультимедіа
wait
wait

Ирина Белоус – впечатления после турнира в Таллине

С появлением в Украине международного турнира, который проводится в Харькове с 2009 года , а также международного юниорского турнира в Днепропетровске, повысился интерес к судейству соревнований. Появились молодые судьи, которые начали судить соревнования, как в Украине, так и за рубежом. Это, прежде всего, Максим Руденко (Харьков), Дарья Завьялова и Ирина Белоус (Одесса), Ирина Плитко (Днепропетровск). Сегодня своими впечатлениями делится Ирина Белоус, которая недавно участвовала в судействе (впервые за рубежом) международного турнира в Таллине.

Это был мой первый турнир за границей, естественно впечатлений много и все они положительные! Прежде всего, об организации соревнования – всё настолько точно, все настолько хорошо организовано, что я  получила удовольствие от работы и даже не устала. Меня встретили в аэропорту, привезли в отель, который называется Radisson Blu Hotel Olümpia. Там нас разместили в 2-х местных номерах. Было организовано 4-х разовое питание.  От отеля до зала мы ходили пешком и это занимало всего-навсего 5 минут. Зал, где проходили соревнования, просторный и светлый, но было одно но, в нем достаточно холодно (от 16° до19°), тем более холодно в футболке сидеть на судейской вышке. Каждый день меня спрашивали “как я себя чувствую” и постоянно приносили чай или предлагали, чтобы я попила чего-то горячего.

Теперь о главном. Очень хорошо было организовано судейство, всех судей поделили на команды по 3 человека, а поскольку количество судей было точно рассчитано, то даже, несмотря на то, что там было 6 площадок, за каждой было закреплено всегда 3 судьи. Кроме этого, как и положено, судейская смена длилась не более 6 часов, поэтому я не чувствовала усталости. Судила  игры от начала турнира  до полуфиналов включительно. В первый день было страшновато судить и поэтому говорила тихо, но на второй день все исправила. Похвалили меня и за заполнение протоколов матча, сказали что я одна из лучших заполняла score-sheet. Что касается английского, то мой английский был достаточен для понимания того, что мне говорят и для того, чтобы высказать то, что я хочу сказать. Уровень судейства, с моей точки зрения, был высокий, было много квалифицированных судей, имеющих  судейские сертификаты, была даже судья, которая судила на Олимпийских играх в Лондоне. На третий день для тех судей, кто был впервые в Таллине, организовали экскурсию по старому городу, где мы гуляли вместе с экскурсоводом в течение 1,5 часов. На второй день соревнований нас пригласили на награждение лучших игроков Эстонии, все прошло очень весело и празднично. Поскольку у меня самолет вылетал не в последний день турнира, а на следующий, то мне обеспечили ещё одну ночь проживания в отеле. В целом весь турнир очень понравился, надеюсь, что в следующем году у меня будет возможность поучаствовать в его судействе ещё раз. Постараюсь и дальше повышать свой уровень судейства и на данном этапе не останавливаться.

Кроме впечатлений Ира переслала несколько своих фотографий, к тому же мы взяли большую часть фотографий с сайта, на который вы можете зайти здесь – там несколько сот интересных фотографий из которых мы выбрали лишь три десятка. Получился фоторепортаж о турнире в Таллине.

6,399 total views, 1 views today

Print Friendly