Итоги открытого чемпионата Николаевской области по бадминтону среди ветеранов

В горде Коблево (Николаевская область) с 18 по 20 сентября прошёл открытый чемпионат Николаевской области по бадминтону среди ветеранов и любителей, посвященный памяти Косенчука Сергея Николаевича. В турнире принимали участие около 100 спортсменов из 15 городов. Сергей Розумяк прислал интересный материал об этих соревнованиях. Несколько слов о Розумяке С. – участнике этих соревнований. Он мастер спорта, в прошлом неоднократный призёр командных Чемпионатов Украины в составе команды Спартака Николаевской области. Кстати, Розумяк С. лауреат журналистского конкурса Национального Олимпийского комитета 2008 года в номинации “Лучший спортивный журналист Украины”, а также по итогам 2011 года награждён Почётным знаком “Золотые перья и голоса ассоциации спортивных журналистов Украины”.

Итак, рассказ Сергея Розумяка:

МОРСКАЯ ПРЕМЬЕРА УДАЛАСЬ

Главное – чтобы погода не подвела!

Именно с такими мыслями ехали на премьерный во всех отношениях турнир по бадминтону его участники. Они, как и организаторы этих соревнований, никогда ранее не окунались в бадминтонные баталии в сотне метров от морского побережья материковой Украины. Хотя здесь необходимо сделать уточнение – окунались, еще как окунались! Но делали это на пляжах, играя на песке без сетки, то есть,  в далекий от спортивного бадминтон. И предавались этому увлечению  на правах отдыхающих в промежутке между окунанием же в морские глубины. По крайней мере автор этих строк, а также его коллеги по бадминтонной секции Николаевского университета кораблестроения с этим самым пляжным бадминтоном знакомы не понаслышке, хотя предпочтение отдавали все-таки бадминтону классическому. Некоторые из них, то есть нас, и выдвинули идею организации  турнира по «классике» на одной из баз отдыха курортной зоны Коблевского побережья Николаевской области. Для этого были веские причины. Ведь ранее подобные турниры ежегодно проводились на Крымском полуострове в городе-курорте Евпатории. Известные спортсмены Украины, России, Молдовы, Белоруси и некоторых других постсоветских государств демонстрировали свое мастерство, превращая трех-четырехдневные баталии в настоящие фестивали игры с ракеткой и воланом.

После оккупации украинского Крыма эти традиционные соревнования канули в туманную неизвестность. Но, слава Богу, материковая Украина не обделена живописными морскими пейзажами. Осталось лишь немногое – найти соответствующий соревновательным требованиям спортивный комплекс и прийти к консенсусу с собственниками базы отдыха, где и расположен данный комплекс. Организационный комитет турнира, в который вошли Андрей Кротов (председатель), Татьяна Фарионова, Владимир Середа  и автор этих строк максимально собрано приступил к своим обязанностям. Выехав в курортную зону Коблево «комитетовцы» определили две базы отдыха – «Винница» и «Лотос» с подходящими спортивными комплексами. По всем позициям, которые включали в себя и бытовые условия, и расценки на проживание и питание, «Винница» оказалась вне конкуренции. Здесь не только уютно, но и весьма комфортно. Во-первых – от места проживания до спортивного зала, равно, как и до столовой – идти ровно полминуты. Во-вторых – впритык к спортзалу расположен великолепный комплекс с аквапарком и рядом бассейнов, не говоря уже о баре. Да и до моря, как уже говорилось чуть выше – метров сто с небольшим. В общем – настоящий рай, как для отдыхающих, так и для спортсменов!

Договорившись по всем позициям с владельцами «Винницы» и найдя полное взаимопонимание у начальника Отдела по вопросам физической культуры и спорта Николаевской облгосадминистрации Александра Садовского, приступили к подготовке Открытого чемпионата Николаевской области среди ветеранов и аматоров памяти одного из лучших тренеров страны Сергея Косенчука.  Сергей Николаевич, подготовивший плеяду талантливых спортсменов, в том числе нескольких призеров юношеских и молодежных чемпионатов Европы, ушел из жизни 11 апреля 2015 года. Он был наставником с большой буквы, и вся бадминтонная Украина скорбит по поводу безвременной кончины основателя детско-юношеской бадминтонной школы города корабелов…

Накануне чемпионата его организаторы, которые проделали серьезную подготовительную работу, не избежали волнения. Ведь не было достоверно известно, сколько спортсменов захотят посоревноваться в новом турнире. Все сомнения были сняты в день приезда. Заявки на участие подали 95 игроков, и не только из Украины. Наша страна была представлена бадминтонистами Днепропетровска, Киева, Харькова, Одессы, Херсона, Запорожья, Черкасс, Кировограда, Сум, Кривого Рога, Броваров, Севастополя, Партенита и, собственно, Николаева.  А внушительная спортивная делегация из Республики Молдова вообще придала турниру высокий  международный статус.

Стартовый день чемпионата был посвящен исключительно турнирным баталиям. Игры проходили в нескольких возрастных категориях, посему далеко не все участники могли насладиться пребыванием на морском пляже, где можно было, как загорать, так и освежаться в теплом прозрачном море. Даже нашествие медуз не останавливало желающих отдалиться от берега на 100-200 метров. Были и пострадавшие, но ожоги – сущая ерунда, тем более, если есть под рукой немного водки и медицинской ваты. Протер место ожога– и снова в море на встречу с медузами, и не только. Тем более. что небесная канцелярия к спортсменам, как и к  остальным отдыхающим, была весьма благосклонной.

Второй день турнира начался в спортивном, а завершился в банкетном зале. После изнурительных  баталий на кортах приятно собраться всем вместе в, так сказать, неформальной обстановке.  Именно здесь – на фуршете, и состоялось открытие чемпионата, где, первым делом, отдали дань памяти Сергея Косенчука. Затем члены оргкомитета рассказали, как готовилось данное спортивно-театрализованное (в смысле турнир с фуршетом) действо и услышали в ответ исключительно слова благодарности. Ну а потом пошло-поехало – тосты, поздравления и все такое прочее. Героиней вечера была мастер спорта из Днепропетровска Татьяна Родькина (Чумак), которая отмечала День Ангела. А героями стали бадминтонисты, профессиональные музыканты Александр Добровольский с супругой Мариной и Владимир Середа с супругой Оксаной Савиной. Под аккомпанемент гитариста Володи, которому виртуозно подыгрывал  аккордеонист, он же директор Николаевской областной филармонии Александр, народ пел и плясал, демонстрируя свои широкие познания в танцевальных ритмах разных народов. И это у него очень даже неплохо получалось! А шикарно накрытые столы лишь придавали сил и желания продолжать это шоу. И ночь подкралась незаметно…

Затем было ночное море под ярким звездным небом. Естественно, не обошлось и без ночных купаний. В гармонии с природой положительные эмоции просто зашкаливали! С таким вот позитивом и завершили второй, и даже пару-тройку часов третьего дня чемпионата.

Утро этого же дня участники встретили в спортзале. Вновь нешуточные, полные драматизма баталии, где эмоции порой захлестывали через край. Иногда это срабатывало, иногда же – наоборот, и побеждал более хладнокровный игрок, либо тандем игроков. Главное – никто не желал быть статистом, борясь за каждое очко. И это не могло не вызывать уважения!

Когда страсти на площадках завершились, победители и призеры получили свои заслуженные награды. Андрей Кротов, подводя итоги турнира, пригласил всех участников на чемпионаты, которые уже запланированы на этой же базе на следующий год. Именно чемпионаты, ведь было озвучено о проведении двух турниров – как в мае, так и в сентябре. Все участники эту идею встретили овациями. С одним «но». – Главное, чтобы погода не подвела…

Список участников турнира в порядке занятых мест:

WS 30+
1. Коломиец Екатерина (Днепропетровск)
2. Яремчук Ирина  (Кривой Рог)
3. Шпак Наталья (Киев)
4. Бордюг Оксана (Николаев)
WS 35+
1. Димитрова Оксана (Одесса)
2. Савина Оксана (Николаев)
3. Шпак Наталья (Киев)
4. Шайдерова Наталья (Херсон)
5. Жукова  Наталья (Николаев)

WS 50+
1. Присяжная Мария (Днепропетровск)
2. Серик Антонина (Суммы)
3. Полякова Людмила (Днепропетровск)
4. Гладченко Оксана (Суммы)
5-6. Литвин Ирина (Днепропетровск)
Мануйлова Ирина (Кировоград)

Результаты турнира в одиночном разряде среди мужчин:
MS 30+
1. Сария Элизбар (Киев)
2. Трященко Юрий (Киев)
3. Лапенко Тарас (Николаев)
4. Драгунцев Евгений (Харьков)
5-6. Ахунов Рустам (Кишинев), Лялюк Владимир (Харьков)
7. Табунов Олег (Днепропетровск)

MS 35+
1 Сария Элизбар (Киев)
2. Смола Богдан (Николаев)
3. Козелецкий Даниил (Николаев)
4. Кирилюк Сергей (Николаев)
5. Политу Нелу (Кишинев)

MS 40+
1. Пустовой Александр (Кишинев)
2. Трященко Юрий (Киев)
3. Лялюк Владимир (Харьков)
4. Яркин Вадим (Одесса)
5-6. Добровольский Александр (Николаев),
Чернецкий Александр (Одесса)
MS 45+
1. Ничик Руслан (Днепропетровск)
2. Ревин Владимир (Запорожье)
3. Иванец Игорь  (Кировоград)
4.Мороз Юрий (Кировоград)
5. Шульга Олег (Кишинев)
MS 50+
1. Чемеринский Сергей (Днепропетровск)
2. Романцев Федор (Кривой Рог)
3. Драгунцев Евгений (Харьков)
4. Зубарев Алексей (Одесса)
5. Табунов Олег (Днепропетровск)

MS 55+
1. Розумяк Сергей (Николаев)
2. Агарков Игорь (Днепропетровск)
3. Романов Игорь (Днепропетровск)
4. Запорожец Александр (Суммы)
5-6. Гладкий Виктор (Днепропетровск), Середа Владимир (Николаев)
7. Подгайный Иван (Донецк)

MS 60+
1. Ищенко Александр (Одесса)
2.Рапацкий Юрий (Днепропетровск)
3. Иващенко Александр (Днепропетровск)
4. Мельник Василий (Рыбница)
5. Татауров Анатолий (Бровары)

MS 65+
1. Шестопал Виталий (Киев)
2. Ватаву Александр (Кишинев)
3. Мигаль Анатолий (Черкассы)
4. Литвиненко Леонид (Днепропетровск)

Результаты турнира в парном разряде среди женщин:
WD 20+
1. Кулинич / Пашинская (Киев)
2. Присяжная / Гришина (Днепрпопетровск)
3. Димитрова / Попова (Одесса / Херсон)
4. Коломиец / Орел (Днепропетровск)
5. Яремчук / Чирва (Кривой Рог / Киев)
6. Шпак / Олейник (Киев)
WD 35+
1. Коломиец / Орел (Днепропетровск)
2. Ахунова / Савина (Кишинев / Николаев)
3. Фарионова / Бордюг (Николаев)
4. Шпак / Лапенко (Киев / Николаев)

WD 40/45+

1. Присяжная / Павлятенко (Днепропетровск / Запорожье)
2. Юрченко / Гришина (Днепропетровск)
3. Сирошенко / Гедрович (Кишинев)
4. Жукова / Олейник (Киев)
5. Горбунова / Шайдерова (Херсон)

WD 50/55+

1. Полякова/ Родкина (Днепропетровск)
2. Гладченко / Серик (Суммы)
3. Барбэлатэ / Литвин (Кишинев / Днепропетровск)
4. Волкова / Музалева (Харьков / Киев)
5. Пономарева / Мануйлова (Херсон / Кировоград)

Результаты турнира в парном разряде среди мужчин:
MD 30+
1. Шульга / Избаш (Кишинев)
2. Сария / Трященко (Киев)
3. Балтаг / Тодоров (Кишинев)
4. Барбэлатэ К. / Политу (Кишинев)
5-6. Лапенко / Лялюк (Николаев / Харьков), Ахунов / Ахунова (Кишинев);
7.Сапунов / Герасимчук (Киев)
MD 35+

1. Карпенко / Политу (Кишинев)
2. Шульга / Избаш (Кишинев)
3. Сария / Трященко (Киев)
4. Козелецкий / Кирилюк (Николаев)

MD 40/45+
1. Кротов / Добровольский (Николаев)
2. Ничик / Праздник  (Днепропетровск)
3. Мороз / Иванец (Кировоград)
4. Чернецкий / Яркин (Одесса)
5-6. Ткаченко / Абрамов (Николаев), Герасимчук / Кулинич (Киев)
MD 50+
1 Агарков / Чемеринский (Днепропетровск).
2. Романцев / Кухаренко (Кривой Рог / Николаев)
3. Пустовой / Романов (Кишинев / Днепропетровск)
4. Зубарев / Розумяк (Одесса / Николаев)
MD 55+
1. Розумяк / Середа (Николаев)
2. Гладкий / Романов (Днепропетровск)
3. Заропожец / Волошин (Суммы / Днепропетровск)
4. Подгайный / Татауров(Донецк / Бровары)

MD 60+

1. Ватаву / Шестопал (Кишинев / Киев)
2. Ищенко/ Мельник (Одесса / Рыбница)
3. Иващенко / Рапацкий (Днепропетровск)
3. Яцунский / Рябенький (Николаев)

Результаты турнира в смешаном парном разряде:

XD 30+

1. Сапунов / Чирва (Киев)
2. Ахунов / Ахунова (Кишинев)
3. Барбэлатэ К. / Яремчук (Кишинев / Кривой Рог)
4. Коваль / Левченко (Николаев)
5-6. Тодоров / Волкова (Кишинев / Харьков), Лапенко / Шпак (Николаев / Киев)
7. Кулибин / Егорова (Николаев)

XD 35+

1. Карпенко / Орел (Кишинев / Днепропетровск)
2. Сария / Попова (Киев / Херсон)
3. Смола / Фарионова (Николаев)
4. Праздник / Коломиец (Днепропетровск)
5-6. Избаш / Савина (Кишинев / Николаев)
Абрамов / Бордюк (Николаев)
7. Кирилюк / Барбэлатэ (Николаев / Кишинев)

XD 40+
1. Герасимчук / Олейник (Киев)
2. Кротов / Кулинич (Николаев / Киев)
3. Добровольский / Шайдерова (Николаев / Херсон)
4. Волошин / Юрченко (Днепропетровск)
5. Чернецкий / Жукова (Одесса / Киев)
XD 45+

1. Ничик / Димитрова (Днепропетровск / Одесса)
2. Шульга / Серик (Кишинев/ Суммы)
3. Пустовой / Сирошенко (Кишинев)
4. Чемеринский / Гришина (Днепропетровск)
5-6. Ткаченко / Пономарева (Николаев / Херсон), Иванец / Гладченко (Кировоград / Суммы)
7-8. Ревин / Присяжная (Запорожье / Днепропетровск), Мороз / Мануйлова (Кировоград)

XD 50+

1. Романов / Павлятенко (Днепропетровск / Запорожье))
2. Агарков / Калиновская (Днепропетровск)
3. Романцев / Волкова (Кривой Рог / Харьков)
4-6. Гладкий / Родкина (Днепропетровск),
Зубарев / Литвин (Одесса / Днепропетровск),
Балтаг / Гедрович (Кишинев)
7-9. Середа / Лапенко (Николаев),
Кухаренко / Горбунова (Николаев / Херсон),
Драгунцев / Музалева (Харьков / Киев)

XD 55/60+

1. Ищенко / Барбэлатэ (Днепропетровск / Кишинев)
2. Шестопал / Полякова (Киев / Днепропетровск)
3. Татауров/ Куршпетова (Бровары / Киев)

940 total views, 1 views today

Print Friendly
Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex