Геннадий Махновский об Олимпиаде и о выступлении наших бадминтонистов

Завершились Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, вернулись наши бадминтонисты Мария Улитина, Артём Почтарёв и тренер сборной Геннадий Махновский. О выступлении наших игроков и результатах соревнований по бадминтону мы подробно писали на нашем сайте. Писали мы и об успешном выступлении Марии Улитиной и о том, что она прошла в 13 сильнейших, а это высшее достижение наших бадминтонистов за всё время их выступления на Олимпиадах. Улеглись страсти и мы задали несколько вопросов Геннадию Абрамовичу Махновскому. Ниже его рассказ об Олимпиаде, о выступлении наших бадминтонистов и о судьбе нашего международного турнира.

Попробую удовлетворить  любопытство украинских любителей бадминтона как бы взглядом изнутри на выступление на Олимпиаде 2016.
Что касается успеха Марии Улитиной. Однозначно её выступление это одна из самых больших неожиданностей бадминтонного турнира. Но я хотел бы обратить внимание не на конечный результат, а на ход игры и на качество игры Марии во встрече с Саиной Нехвал. Очень неудачное начало первой партии – 1:7. Это раньше было бы как приговор. Но сегодня Маша уже опытный и грамотный игрок, она несколько упрощает игру и пытается длинными розыгрышами добиться выравнивания хода встречи. На какое то время Маша отодвинула игру от сетки и с помощью завершающих смешей и полусмешей смогла выровнять счёт. А дальше, почувствовав уверенность, Маша до конца встречи уже контролировала игру. Если честно, то, несмотря на относительно ровный счёт, в концовках обеих партий ощущалось превосходство нашей спортсменки в этот день. Маша одержала совершено заслуженную победу.
Считаю что и в следующей игре с тайской спортсменкой Мария играла хорошо, но… Два провала: начало первой партии и концовка второй. Если в первой партии в начале встречи неудачная игра была обусловлена сильным волнением, то во второй партии при счёте 13:9 в пользу Маши ничего не предвещало беды. Маша уверено вела игру, но несколько ошибок привели к растерянности и страху. Как следствие – поражение.
Несмотря на то, что Мария  Улитина находилась в шестом десятке мирового рейтинга мы, зная её потенциал, надеялись на её хорошее выступление  на Олимпиаде. Маша неоднократно становилась победительницей и призёром многих Международных турниров. Много у Маши побед над спортсменами, которые значительно выше её по рейтингу. Кстати, в марте в Базеле Маша победила  четвертьфиналистку Олимпиады-2016 Окухару (Япония).
А дальше Маше преградила дорогу тоже тайка, что и на Олимпиаде.
Что касается выступления Артёма Почтарёва, то учитывая его два поражения назвать его выступление удачным нельзя. Для молодого спортсмена груз ответственности оказался тяжеловатым. Артём не смог показать своей лучшей игры в первой встрече с южно-африканским бадминтонистом. Артём всё время подстраивался под соперника, не играл в свойственной ему остро атакующей манере, был очень скован, что и привело к поражению.
Во второй встрече с корейским игроком Артем, особенно во второй партии, выглядел значительно лучше. Но и соперник был очень сильным. Когда во второй партии Артём немного был впереди, кореец просто “укатал” Артёма длинными розыгрышами. Артём начал искать возможность передохнуть, но судья требовал продолжать игру. Почтарёв нервничал, апеллировал к судье. В конечном итоге концовка за соперником.
В целом попадание на Олимпиаду – это … Шанс показать результат и Марии это удалось, а Артёму нет.
Жизнь продолжается – Маша в сентябре играет в Бельгии, а Артём, которому 25 августа сделали операцию по исправлению носовой перегородки, планирует начать соревновательный сезон в конце сентября в Чехии.
В целом Олимпийские игры, как всегда, стали грандиозным праздником спорта. Конечно были разные небольшие недоразумения, но это скорее исключение чем правило. Единственное, что несколько напрягало, это проблемы с безопасностью. Непосредственно нас это не коснулось, но это постоянно присутствовало где-то рядом.
Что касается Международного турнира в Харькове. Как – то вдруг его не хватает. Не хватает Харькову и харьковчанам, не хватает украинским  бадминтонистам и всем любителям бадминтона. Я хочу чтобы меня поняли правильно – турнир проводился для всей страны и неправильно, когда это становится делом 4-5 фанатиков в течение 7 лет подряд. Многим начинает казаться, что так будет всегда и турнир обязаны проводить. А ведь турнир – это не 4 дня игр. Это целый год напряженной подготовительной работы.
Почему у нас всегда так – для того, чтобы оценить, надо сначала потерять. Мне очень печально.
С уважением, Геннадий Махновский.

786 total views, 1 views today

Print Friendly