Ещё раз об объективности рейтинга

Пару раз мы уже анализировали объективность нашего рейтинга, сравнивали его с объективностью мирового рейтинга. Напомню, что объективность рейтинга определяется количеством игр в соревновании, когда вышестоящие в рейтинге игроки выигрывают у нижестоящих. Согласитесь, что это самый важный показатель для рейтинга. Отличительной чертой рейтинга украинских бадминтонистов является то, что в нём учитываются победы и поражения, а не занятые места игроков в соревновании.

Поскольку периодически возникают вопросы относительно объективности рейтинга, было решено очередной раз проанализировать два самых важных соревнования 2016 года – это в Украине Чемпионат страны, который проходил в Днепропетровске 3-6 февраля и Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро 11-20 августа. Анализировались одиночные категории. Для анализа Чемпионата Украины брался актуальный на тот момент рейтинг от 1.12.2015, а для анализа Олимпийских игр мировой рейтинг на 11.08.2016.

Итак, на Чемпионате Украины в сетке мужской одиночной категории 32 игрока, разыгрывались первые 4 места по системе с выбыванием, а это значит, что проводилось 32 встречи. В двух встречах победа была присуждена по травме одного из игроков, поэтому их не учитываем. Рассматриваем 30 встреч, выписываем рейтинги всех игроков и видим, что в 25 матчах победу одержали игроки, которые занимают более высокое место в нашем рейтинге. Делим 25 на 30 и умножаем на 100 и получаем объективность украинского рейтинга 83,33% в мужской одиночной категории.

На Чемпионате Украины в женской одиночной категории было сыграно 32 матча, в 29 победу одержали игроки, которые занимают более высокое место в нашем рейтинге. Делим 29 на 32 и умножаем на сто и получаем объективность рейтинга 90,63% в женской одиночной категории.

Таким же образом анализируем выступления участников Олимпийских игр в одиночных категориях. В мужской одиночной категории в подгруппах и на втором этапе было сыграно 58 игр, в двух встречах победа была присуждена по травме одного из игроков, поэтому их не учитываем. Рассматриваем 56 встреч, в этих встречах в 44 случаях победу одержали вышестоящие в мировом рейтинге игроки. Делим 44 на 56 и умножаем на 100 и получаем объективность рейтинга 78,57% в мужской одиночной категории.

В женской одиночной категории на Олимпийских играх для определения победителя и призёров необходимо было провести 55 матчей (один матч за 3-ье место не учитываем – Li Xuerui получила травму), где в 46 встречах победили вышестоящие в мировом рейтинге игроки. Делим 46 на 54 и умножаем на сто и получаем объективность рейтинга 85,19% в женской одиночной категории.

Итак, в результате получилось:

на Чемпионате Украины объективность рейтинга в мужской одиночной категории составила 83,33% и в женской одиночной категории 90,63%;

на Олимпийских играх объективность рейтинга в мужской одиночной категории составила 78,57% и в женской одиночной категории 85,19%.

Наши расчёты объективности рейтинга каждый может легко проверить сам, потратив несколько часов времени.

Таким образом, мы видим, что объективность украинского рейтинга, который учитывает победы и поражения, очень высока и заметно выше, чем объективность мирового рейтинга, который рассчитывается в зависимости от занятых мест игроков в соревнованиях. Другое дело, что расчёт украинского рейтинга более трудоёмкий и далеко не все читали положение о его расчёте, которое размещено в рубрике “Рейтинги”.

456 total views, 1 views today

Print Friendly