Украинские бадминтонисты – Чемпионы СССР

В истории рождения и развития бадминтона мы писали, что в 1961 году была образована Федерация бадминтона СССР, а в 1963 году прошёл первый чемпионат СССР. Сегодня мы хотим вспомнить выдающихся 20 украинских бадминтонистов, которые были Чемпионами СССР. Отметим, что кроме ежегодных личных чемпионатов проводились и командные чемпионаты, причём, раз в два года между командами республик и раз в два года между командами спортивных обществ. Первыми Чемпионами СССР из украинских бадминтонистов в 1965 году стали Агнета Карцуб – Олимпиада Марчева (Львов) и Владимир Лифшиц – Юрий Ермолаев (Харьков). Обращу внимание на уникальное достижение Константина Вавилова, который был Чемпионом СССР 32 раза, включая личные и командные соревнования.

Украинские бадминтонисты – Чемпионы СССР

Агнета Карцуб – Олимпиада Марчева,  (Львов), 1965, первые Чемпионы из Украины

Владимир Лифшиц – Юрий Ермолаев,   (Харьков),  1965, первые Чемпионы из Украины

Константин Вавилов – 32-х кратный,  (Днепр), уникальное достижение

Виктор Швачко – 23-х кратный,  (Киев)

Николай Пешехонов – 23-х кратный,  (Днепр)

Ирина Шевченко (Натарова) – 16-ти кратная лишь в личных чемпионатах,  (Днепр)

Надежда Литвинчёва – 11-ти кратная лишь в личных чемпионатах,  (Днепр)

Алла Продан – 6-ти кратная лишь в личных чемпионатах,   (Днепр)

Нина Михальчук (Косяк),  (Киев)

Наталья Максакова (Дамаскина),   (Днепр)

Татьяна Новикова (Зуева),  (Днепр)

Алла Звонарёва,   (Днепр)

Татьяна Литвиненко,   (Днепр)

Виктория Прон,   (Днепр)

Владимир Никифоров,  (Киев)

Виктор Самарин,  (Днепр)

Леонид Пайкин,  (Днепр)

Радик Билалов,  (Днепр)

Подробнее результаты чемпионатов СССР  с 1963 по 1991 год можно посмотреть здесь. Обращу внимание на то, что, когда в 1991 году Советский Союз распался, то в этом году полноценного чемпионата уже не было и, видимо, под чемпионатом СССР 1991 года подразумевается чемпионат России.

Обращу внимание и на то, что кроме этих 20 украинских Чемпионов СССР и другие украинские бадминтонисты также могли быть в составе команд-победительниц командных чемпионатов СССР (в составе команды Украины или команд спортивных обществ), но выяснить сейчас составы этих команд крайне сложно.

Отмечу также, что Виктор Швачко много лет был тренером сборной команды СССР, Николай Пешехонов тренером юношеской сборной СССР, а затем и взрослой сборной.

347 total views, 1 views today

Print Friendly