Достижения украинских бадминтонистов на международном уровне

Давайте сегодня вспомним достижения и успешные выступления украинских бадминтонистов с 1992 года по 2017 на международном уровне, а вспомнить есть что. Ниже в нашем списке более десятка известных украинских бадминтонистов, но кроме этого целый ряд наших игроков успешно выступали в составах команд Украины.

Достижения украинских бадминтонистов на международном уровне  (в прошлом и настоящем)

1994 год: На Чемпионате мира среди юниоров в Малайзии наша смешанная пара Дмитрий Мызников – Наталья Есипенко (Харьков) вошла в восьмёрку.

1995 год: Команда Украины победила и завоевала Кубок Гельвеции (тренер Виктор Швачко).

1999 год: Команда Украины на Чемпионате мира (смешанные команды) в Дании заняла 15 место, победив команду Индии!

2001 год: Команда Украины на Чемпионате мира (смешанные команды) в Испании заняла 13 место.

2003 год: Лариса Грига (Днепр, тренер Владимир Шиян) победила на Чемпионате Европы среди юниоров в одиночной категории!

2007 год: Команда Украины на Чемпионате Европы среди 17-летних в Стамбуле (Турция) заняла 2 место (тренеры Михаил Мизин и Сергей Косенчук)!

2009 год: Команда Украины на Чемпионате Европы среди 17-летних в Словении заняла 3 место (тренеры Михаил Стерин и Андрей Диптан)!

2010 год: Елизавета Жаркая (Харьков) пробилась и приняла участие в Первых юношеских Олимпийских играх в Сингапуре.

Украина в Чемпионате Европы среди мужских команд заняла 4-ое место, обойдя такие сильные команды, как России, Нидерландов, Англии, Ирландии, Швеции, Франции.  Всего в чемпионате принимало участие 26 команд.

2011 год: Команда Украины на Чемпионате Европы среди юниоров (до 19 лет) в Финляндии заняла 3 место (тренеры Владисла Дружченко и Михаил Мизин)! В чемпионате участвовала 31 команда.

2014 год: Марина Ильинская (Харьков) на Чемпионате Европы среди 15-летних заняла 2 место в одиночной категории, а также 2 место в смешанной парной категории вместе с Данило Боснюком (Лисичанск)!

Руслан Сарсекенов (Николаев) и Влада Лесная (Харьков) приняли участие во Вторых юношеских Олимпийских играх в Нанкине (Китай).

2016 год: Смешанная пара Данило Боснюк – Марина Ильинская (Днепр, Харьков) на Чемпионате Европы среди 17-летних заняла 3 место, а в одиночной категории и Боснюк Д. и Ильинская М. заняли 5-ые места!

2017 год: Марина Ильинская на Чемпионате Европы среди юниоров заняла 2-ое место в одиночной категории!

На Чемпионатах Европы для смешанных команд Украина в 2009 и 2013 году заняла 5/8 место, а в 1998, 2000 и 2002 году занимала 6 место, обойдя такие сильные команды как России, Шотландии, Болгарии, Франции, Польши, Уэльса. В этих соревнованиях участвовали, как правило, команды более 30 стран.

В июле 2016 в Загребе (Хорватия) на Европейской универсиаде Анастасия Дмитришин – Елизавета Жаркая (Харьков) завоевали золото в паре, а Дарья Самарчанц (Харьков) серебро в одиночной категории.

В разные годы Чемпионами Европы среди студентов были  Мария Диптан (Мартыненко), Дмитрий Завадский, Елена Прус и пары Елена Прус – Анна Кобцева, Дмитрий Завадский – Виталий Конов (все Харьков).

В августе 2016 на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Мария Улитина (Днепр) победила на первом этапе в подгруппе, обыграв, в том числе, 5-ую ракетку мирового рейтинга и вошла в число 13 сильнейших.

Наши бадминтонисты неоднократно были победителями и призёрами на крупных международных турнирах:

Владислав Дружченко и Елена Ноздрань (Днепр) побеждали во Франции, Германии, Голландии, Польше;

Елена Ноздрань (Днепр) побеждала во Франции (дважды), Словакии, Португалии, Польше, Нидерландах;

Валерий Атращенков и Елена Прус (Харьков) побеждали в Швеции, Австрии, Израиле, Словакии, Болгарии, Румынии;

Лариса Грига (Днепр) побеждала в Венгрии, Словении, Австралии, Новой Зеландии, Бельгии, Голландии, Харькове, Польше;

Валерий Атращенков и Анна Кобцева (Харьков) в Бахрейне и Болгарии;

Наталья Войцех (Днепр) выигрывала в Словакии, была призёром в Эстонии и России;

Дмитрий Завадский (Харьков) побеждал в Польше, Франции, Словакии, России, Харькове, Турции;

Мария Улитина (Днепр) побеждала в Словении, Венгрии, была призёром в Болгарии, Чехии, Харькове, Эстонии.

Артём Почтарёв (Харьков) побеждал в Израиле, был призёром в Мексике, Швейцарии, России, Словении, Италии.

В мае 2002 году Елена Ноздрань (Днепр) в мировом рейтинге была на 10-ом месте – это самое высокое место наших бадминтонисток.

В 2000 году Владислав Дружченко (Днепр) был 15-ым в мировом рейтинге и это самое высокое место наших бадминтонистов  в мужской одиночной категории.

В 2011 году наша смешанная пара Валерий Атращенков – Елена Прус (Харьков) были 17-ми в мировом рейтинге и это самое высокое место наших бадминтонистов в этой категории.

Наши бадминтонисты неоднократно завоёвывали право участвовать в соревнованиях на Олимпийских играх, что уже само по себе является достижением, учитывая ограниченное количество участников. Так, в 1996 году в Атланте и в 2000 в Сиднее выступали Владислав Дружченко, Виктория Прон и Елена Ноздрань (все Днепр). В 2008 году в Пекине выступали Лариса Грига и Владислав Дружченко (Днепр), в Лондоне в 2012 году – Лариса Грига и Дмитрий Завадский (Днепр, Харьков). В 2016 году в Рио-де-Жанейро выступали Мария Улитина (Днепр) и Артём Почтарёв (Харьков), причём выступление Марии Улитиной было самым успешным за все годы участия наших бадминтонистов на Олимпиадах.

758 total views, 6 views today

Print Friendly