Итоги финального турнира Суперсерии в Дубаи

Пока наше внимание было приковано к выступлению украинских бадминтонистов на турнирах в Италии (взрослые) и Турции (выступали юниоры), в Дубаи (Объединённые Арабские Эмираты)  в это время с 13 по 17 декабря проходил финальный турнир Суперсерии, в котором принимали участие по 8 лучших игроков/пар мира в каждой категории. Отметим, что 8 лучших отбирались по результатам 12 турниров Суперсерии, которые проводились в 2017 году.

На первом этапе в каждой категории соревнования проводились в двух подгруппах по 4 игрока/пары в каждой, где играли по кругу. Далее на втором этапе по два лучших игрока/пары из каждой подгруппы определяли победителей по системе с выбыванием. Подробные результаты соревнований в подгруппах смотрите здесь. Соревнования проходили в напряжённой и бескомпромиссной борьбе. Интересно отметить, что в мужской одиночной категории во второй этап из подгрупп “А” вышли 4-ый и 1-ый сеяный, а из подгруппы “В” вышли 3-ий и 8-ой. В женской одиночной категории из подгруппы “А” вышли 4-ая и 1-ая сеяная, а из подгруппы “В” 5-ая и 8-ая. В мужской парной прошли дальше из подгруппы “А” 5-ая и 1-ая пары, а из подгруппы “В” 4-ая и 2-ая. Такая же бескомпромиссная борьба была и в остальных категориях, итоговые результаты в подгруппах смотрите здесь.

В итоге четырёх дней соревнований в финале выступали и победили:

А теперь давайте все вместе ближе познакомимся с победителями. В смешанной парной категории победили Zheng Siwei – Chen Qingchen (Китай, 1-ая пара мирового рейтинга на сегодня, оба 1997 года рождения). В этом году на Чемпионате мира они завоевали серебро. Отметим, что на таком же турнире в 2016 году эта пара также была победителем. За последние 12 месяцев Zheng Siwei – Chen Qingchen побеждали на турнирах Суперсерии в Малайзии и Австралии, были вторыми в Индии, Индонезии, Дании и Франции.

В женской одиночной категории победила Akane Yamaguchi (Япония, 2-ая в мировом рейтинге, 1997 года рождения). И встречалась она с Pusarla V. Sindhu (Индия, 3-ья в рейтинге, 1995 года рождения). Обратите внимание, как молоды участники этого финала и предыдущего. Их встреча была настолько напряжённой, что длилась 1 час 34 минуты – это самая длинная по времени игра сегодняшнего финала. Теперь подробнее об Akane Yamaguchi: она Чемпионка мира среди юниоров 2014 года, на Олимпиаде-2016 заняла 5/8 место, на Чемпионате мира в этом году заняла 9/16 место. За последний год побеждала на турнирах в Германии и Китае, была второй на турнирах Суперсерии во Франции, Дании и Австралии, несколько раз занимала 3/4 места. Что касается Pusarla V. Sindhu, то она была второй на Олимпиаде 2016 года, также второй была на Чемпионате мира этого года. Интересно, что ещё в 2013 и 2014 году она завоёвывала бронзу на Чемпионатах мира, а в 2013 ей было всего 18 лет. За последний год  Pusarla V. Sindhu  выиграла турниры в Корее, дважды в Индии; была 2-ой в Гонконге и 3/4 во Франции. Здесь же, в Дубаи на таком же турнире в прошлом году  она заняла 3/4 место.

В мужской парной категории сильнее всех были Marcus Fernaldi Gideon – Kevin Sanjaya Sukamuljo  (Индонезия, они 1-ые в мировом рейтинге и намного опережают соперников, 1991 и 1996 года рождения соответственно). За последние 12 месяцев  Marcus Fernaldi Gideon – Kevin Sanjaya Sukamuljo  побеждали на турнирах Суперсерии в Англии, Индии, Малайзии, Японии, Китае, Гонконге; были вторыми в Корее и Дании. Год назад эта пара была 4-ой в мировом рейтинге и у них уже были победы на турнирах Суперсерии в Индии, Австралии и Китае.

В женской парной категории победила японская пара Tanaka Shiho – Yonemoto Koharu  (6-ая пара мирового рейтинга, 1980 и 1900 года рождения соответственно). Они в этом году один раз побеждали на турнире в Индии, один раз были вторыми в Дании и 3 раза третьими.

В мужской одиночной категории в финале встречались сегодняшние лидеры мирового рейтинга Viktor Axelsen (Дания, 1-ый номер мирового рейтинга, 1994 года рождения) и Lee Chong Wei  (Малайзия, 2-ой в рейтинге, 1982 года рождения). В очень напряжённой встрече победила молодость -  Viktor Axelsen, он Чемпион мира 2010 года среди юниоров и Чемпион мира этого года, естественно, среди взрослых. В 2014 году  Viktor Axelsen  был бронзовым призёром Чемпионата мира (взрослого), а в прошлом году  стал третьим на Олимпиаде.  Viktor Axelsen  Чемпион Европы 2016 года, а в 2012, 2014 и 2017  был третьим в Европе. Напомним, что Viktor Axelsen здесь же в Дубаи в прошлом году также был победителем в финале Суперсерии.  Теперь о Lee Chong Wei, его называют самым большим неудачником современного бадминтона – он выиграл более полусотни турниров, в том числе и самого высокого уровня, но ни разу не был ни Чемпионом мира, ни Чемпионом Олимпийских игр. Он был вторым на Олимпиадах 2008, 2012 и 2016 года; также вторым был на Чемпионатах мира 2011, 2013, 2014, 2015 и третьим в 2005 году. Lee Chong Wei  Чемпион Азии 2006, 2016 года и бронзовый призёр 2017.  За последний год он побеждал в турнирах Суперсерии в Англии и Гонконге, вторым был в Малайзии и Японии.

325 total views, 1 views today

Print Friendly