Ещё раз о сравнительных характеристиках бадминтона и тенниса

Хотим мы того или нет, но бадминтон и теннис часто сравнивают, называя “ракетными” видами спорта. Да и родились эти два вида спорта почти одновременно. Напомню, что офицеры английских колониальных войск в 1872 году из Индии привезли игру с воланчиком и вскоре продемонстрировали её в местечке Бадминтон (100 км от Лондона), отсюда и пошло название игры – бадминтон. Интересно, что спустя год англичане на основании бадминтона придумали игру с мячиком и назвали её теннисом.

Федерация бадминтона Ирландии провела исследование и в 2012 году опубликовала сравнительные характеристики бадминтона и тенниса. Вот эта таблица:

Некие комментарии для тех, кто не встречал раньше сравнительных характеристик этих видов спорта или не знает английского. В таблице приведены примеры напряжённых матчей примерно равных соперников. Такие матчи не редкость между соперниками не только первой сотни мирового рейтинга. Немало таких матчей проходит на соревнованиях любого уровня.

Итак, время такого  матча в теннисе 198 минут (3 часа 18 минут), а в бадминтоне 76 минут (1 час 16 минут). За это время в теннисе мяч находится в игре в течение 18 минут, а волан в бадминтоне 37 минут, то есть в бадминтоне игровое время занимает примерно половину от времени матча, а в теннисе лишь менее десятой части.

Следующий показатель – количество выполненных ударов: в теннисе за матч выполнено 1004 удара, а в бадминтоне 1972.  При этом теннисист пробегает 3,2 км, а бадминтонист 6,4 км. К тому же за время игры бадминтонист суммарно выпрыгивает вверх примерно на высоту 1 км.

Добавим ещё к этому такие общеизвестные факты, как скорость полёта волана, она примерно в два раза выше, чем скорость полёта мяча в теннисе и достигает  493 км/час.

Если всё это учесть, то и не удивительно, что бадминтон входит в тройку наиболее тяжёлых по нагрузкам, энергозатратных игровых видов спорта.”

Напомним также, что бадминтон занимает 5-ое место в мире по количеству занимающихся после волейбола, баскетбола, настольного тенниса и футбола.

242 total views, 1 views today

Print Friendly