Поздравляем с юбилеем Швачко Виктора Михайловича!

Федерация бадминтона Украины поздравляет Заслуженного тренера Украины, мастера спорта международного класса, 23-х кратного Чемпиона СССР и многократного Чемпиона Украины Швачко Виктора Михайловича с 70-летним юбилеем! Дорогой Виктор Михайлович, мы знаем Вас как спортсмена высокого уровня, как успешного тренера сборной команды СССР и Украины, как организатора, много сделавшего для развития бадминтона в нашей стране. Старшее поколение игроков, тренеров и любителей помнят ваши яркие выступления на самых ответственных соревнованиях страны, помнят, что Вы в составе сборной команды Советского Союза в 1979 году в Австрии завоевали Кубок Гельвеции, а в 1980 в паре с Надеждой Литвинчёвой успешно выступали на личном Чемпионате Европы и вошли в восьмёрку, что было, безусловно, достижением, как вашим, так и всего молодого  советского бадминтона. Многоуважаемый Виктор Михайлович, примите наши поздравления с Вашим юбилейным днём рождения, примите пожелания хорошего настроения, бодрости и здоровья, успехов Вам во всём, чем Вы занимаетесь! Пусть радуют Вас успехи родных и близких, пусть приносит Вам радость наш замечательный вид спорта, который, мы надеемся и уверены будет успешно развиваться в Украине и дальше.

Справка для молодого поколения всех тех, кто имеет отношение к бадминтону. Швачко Виктор Михайлович завоевал звание Чемпиона СССР: в одиночной категории в 1969, 1970 и 1971 году, в парной категории вместе с Владимиром Никифоровым в 1977 году, в смешанной парной категории вместе с Ириной Шевченко (Натаровой) в 1968, 1969, 1970 и 1971 году, а вместе с Надеждой Литвинчёвой в 1977, 1978, 1980 , 1981 и 1982 году.  Кроме этого Швачко В.М. 10 раз становился Чемпионом СССР в командных соревнованиях, выступая в составе сборных команд Украины и ДФСО “Буревестник”.

Виктор Михайлович Швачко был тренером сборной команды Советского Союза с 1982 по 1989 год, а также в разные годы  был тренером сборной команды Украины – суммарно 15 лет. Отметим, что впервые тренером команды Украины он стал ещё будучи игроком, то есть он был играющим тренером, и в молодом возрасте (ему не было и 30) стал Заслуженным тренером Украины – одним из самых молодых Заслуженных тренеров Украины.

Швачко Виктор Михайлович 26 лет был президентом нашей федерации, работал государственным тренером, а с 1995 по 2008 год начальником отдела спортивных игр Министерства спорта Украины. Восемь лет он был членом исполкома Национального Олимпийского Комитета Украины. Напомним, что в этот же период в 1995 году сборная команда Украины выиграла Кубок Гельвеции. Виктор Михайлович является Заслуженным работником физической культуры и спорта Украины. Он был награждён орденом “За заслуги” третьей степени, высшим знаком НОК Украины, знаком отличия ДФСО “Украина” и “Спартак”.

Остаётся, разве что, добавить, что Виктор Михайлович увлекается охотой, рыбалкой и садоводством, так что скучать ему просто некогда. Вот с таким интересным и ярким человеком мы живём вместе с вами.

466 total views, 1 views today

Print Friendly