Томас Лунд об эксперименте с правилом подачи

Несколько дней назад на сайте международной федерации (BWF) была опубликована статья генерального секретаря федерации об эксперименте относительно правила подачи. На нашем сайте ранее мы уже размещали информацию об этом эксперименте, который касается фиксированной  высоты над кортом волана во время выполнения подачи. Ниже приводим не перевод этой статьи, а пересказ её содержания.

Статья называется: “Международная федерация оптимистично оценивает изменения в судействе подачи”.

BWF с оптимизмом смотрит на текущее тестирование правила подачи (фиксированная высота) и считает, что это первый шаг к тому, чтобы правила , касающиеся подачи и её судейство сделать более простыми и объективными.

Генеральный секретарь BWF Томас Лунд говорит о том, что после первых экспериментов на двух международных соревнованиях с фиксированной высотой подачи, федерация получила первые отзывы от судей, которые были позитивными и информативными.

Обсуждение с судьями приводит к тому, что необходимо применение инструмента, помогающего контролировать высоту подачи. Томас Лунд подчеркнул, что до проведения эксперимента и принятия решения были проведены детальные консультации с ведущими тренерами ряда стран.

Сначала судьи протестировали это новшество на соревнованиях в некоторых странах и после этого с 1 марта 2018 началось тестирование на международных соревнованиях – первым был Открытый Чемпионат Германии, а затем Открытый Чемпионат Англии. Новое правило предусматривает, что весь волан во время удара при подаче должен быть ниже 1,15 метра от поверхности корта.

Тестирование предположительно будет проходить до конца этого года на международных турнирах 1-го уровня (за исключением чемпионата мира среди юниоров) и 2-го уровня (HSBC BWF World Tour and BWF Tour Super 100 events), а также на чемпионатах континентов в апреле.

Основная цель эксперимента – изменение правила подачи: сделать правило подачи и судейство проще и объективнее для игроков.

Предпосылки: игроки и судьи говорили, прежде всего, о трудностях применения двух правил подачи:

1. Высота нижнего ребра у игроков варьируется в зависимости от роста игрока. Судье на подаче сложно определить точно нижнее ребро.

2. Ещё одно правило подачи, вызывающее трудности: “Стержень ракетки должен быть направлен вниз”. Движение ракетки настолько быстрое, что судье на подаче трудно определить ошибку.

3. Стало ясно, что правила подачи вызывают трудности (особенно в парных играх) как у игроков, так и у судей.

4. Федерация бадминтона Малайзии в мае 2017 года дала предложение фиксировать подачу на высоте 1,10 метра или на другой высоте, которая необходима, после проверки в серии турниров.

Обоснование внесения изменений:

1. Переход на фиксированную высоту обеспечивает следующие преимущества:

- Судьям легче определять высоту, чем нижнее ребро.

- Возможность использования судьями на подаче физических инструментов (прозрачная табличка с линией на        фиксированной высоте).

- В долгосрочной перспективе BWF рассматривает возможность разработки технологического решения фиксации высоты подачи (по аналогии с оборудованием фиксации поле-аут).

2. Ещё одно соображение относительно высоты подачи : “Почему высокий игрок может выполнять подачу с гораздо большей высоты, чем низкий игрок?” Подача в бадминтоне очень важный элемент игры, особенно в парных играх. Очевидно, что высота подачи даёт больше преимущества высокому игроку по сравнению с игроком низкого роста. Поэтому философия вокруг этого правила: обеспечить равные возможности разным игрокам и парам.

3. Для  BWF  важно установить высоту выполнения подачи, которая не является необоснованной для очень высоких игроков. Первые тесты проводились (не на турнире) на высоте 1,10 метра. Затем поступили предложения от ряда стран увеличить высоту до 1,15 метра, были предложения и 1,20. В итоге сейчас в эксперименте используется 1,15 метра.

4. Во время проведения этого эксперимента исключено правило о отм, что стрержень ракетки должен быть направлен вниз. С удалением этого пункта правил важно, чтобы высота при выполнении подачи не позволяла сделать подачу “агрессивной”. Поэтому фиксированную высоту выполнения подачи рассматривают в тандеме с тем, как это будет связано с удалением пункта правил “стержень вниз”.

Первые итоги (первый опыт):

- Физический инструмент облегчил судейство подачи и обеспечивает объективность.

- Отзывы игроков одиночной категории: подача не является серьёзной проблемой. Некоторые высокие игроки считают  высоту подачи 1,15 метра слишком низкой.

- Некоторые отзывы говорят о том, что вообще никаких изменений рассматривать не надо. Тем не менее, BWF  не может игнорировать предложения игроков о необходимости изменений правил подачи.

- От игроков и тренеров не получено никаких других предложений о том, как решить проблемы подачи.

Подробнее читайте статью и смотрите приспособление для контроля высоты подачи на сайте BWF, зайти можно здесь.

408 total views, 1 views today

Print Friendly