Светлой памяти Георгия Федоровича Романовского

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ УЧЕНОГО С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ, ЧЕЛОВЕКА С БОЛЬШОЙ БУКВЫ, МНОГОЛЕТНЕГО ПРЕЗИДЕНТА ФЕДЕРАЦИИ БАДМИНТОНА НИКОЛАЕВСКОЙ ОБЛАСТИ ГЕОРГИЯ ФЕДОРОВИЧА РОМАНОВСКОГО

Ушел из жизни признанный ученый, человек Высокой культуры, широкой души и доброго сердца, Интеллигент с Большой Буквы Георгий Романовский. Он 15 лет руководил серьезным украинским ВУЗом. В 1993 году став ректором Николаевского кораблестроительного института, уже через год сумел добиться для института университетского статуса. НКИ был переименован в Украинский государственный морской технический университет. Мы с Георгием Федоровичем были в очень близких отношениях. Когда он дал согласие возглавить существующую только в проекте областную федерацию бадминтона – она была учреждена через какую-то неделю. В доме моего отца собрались и учредили. Мастера спорта СССР по бадминтону Юра Концевич, Толя Сербулов, мастер спорта СССР по академической гребле Сережа Сербенюк, Слава  Доний а также ваш покорный слуга в присутствии ответственного спортивного чиновника дали старт возрождению николаевского бадминтона. Мечтали, чтобы кто-то пришел на смену старой гвардии, которая имела в своем активе 3 медали личного и 2 медали командного чемпионатов Украины, а также внушительное количество наград всесоюзных и всеукраинских соревнований. А далее началась кропотливая работа по развитию нашего любимого вида спорта. Появилось первое в городе отделение бадминтона при ДЮСШ. Тогда и начала восходить “тренерская звезда” талантливого наставника Сергея Косенчука. Позаботились и о спорте высших достижений – на учебу в НКИ-УГМТУ было приглашено трио действующих и будущих мастеров спорта Украины – Александр Кунин (Харьков), Полина Иваненко и Геннадий Овсиенко (Днепропетровск). Эту «великолепную тройку» кардинально усилила приглашенная из Львова член сборной Украины мастер спорта международного класса Ирина Колоскова. Также в команду влилась приехавшая в Николаев вместе с Сергеем Косенчуком его воспитанница Светлана Калужская. Все эти бадминтонисты и составили костяк сборной области, с успехом выступающей в высшей лиге национального чемпионата. Георгий Федорович делал все от него зависящее – как для детского бадминтона, так и для главной бадминтонной дружины Николаевщины. Он изыскивал средства для учебно-тренировочных сборов и поездок на турниры, оперативно решал бытовые проблемы спортсменов, уделял должное внимание их учебе. В общем – был на передовой николаевского бадминтона. На заседаниях ФБНО, которые проводились регулярно, члены федерации констатировали, что николаевский бадминтон постепенно выходит на ведущие позиции в стране.
Все больше воспитанников команды Романовского ставало членами юношеских и молодежных сборных Украины, с успехом выступающих на чемпионатах Европы.
Первые (исторические для николаевского спорта) медали командного чемпионата Старого Континента среди спортсменов до 17 лет завоевали Юлия Казаринова, Анна Жуковская, Артур Джупина, Александр Перьев и Михаил Ворона. Это были награды серебряного достоинства. И пошло-поехало… Командной европейской бронзы в разные годы были удостоены Виктория Гуща (дважды), Татьяна Потапенко, Юлия Казаринова, Полина Ткач, Михаил Ворона. Воспитанник Александра Кунина Руслан Сарсекенов сумел получить лицензию (также историческую) на участие во II-х Юношеских Олимпийских играх в Нанкине (Китай), где занял 9-е место. Еще одно историческое для николаевского бадминтона достижение – выполнение норматива «мастер спорта международного класса Украины» Юлией Казариновой – датировано 2011 годом. Она – первый николаевский МСМК по бадминтону.
Приятно удивляют и достижения в дефлимпийском бадминтоне. София Черноморова в свои 13 лет является обладателем 6 знаковых наград – двух чемпионата мира и четырех – чемпионата Европы!
Сборная Николаевской области – серебряный призер и 6-кратный бронзовый призер украинской Суперлиги.
Два николаевских наставника – Сергей Косенчук и Александр Кунин были старшими тренерами молодежных сборных Украины, поднимавшихся на европейский пьедестал почета. Кунин и сейчас является старшим тренером молодежной национальной дружины. Николаевский бадминтон и его областная федерация, которую ныне возглавляет достойный преемник и последователь Георгия Романовского Андрей Кротов, уверенно смотрит в будущее.
Как когда-то смотрел и сам Георгий Федорович, сумевший со своими единомышленниками так организовать работу федерации, что сейчас ФБНО входит в тройку лучших федераций Украины.
Георгий Романовский уже в то далекое время был ТОП-МЕНЕДЖЕРОМ бадминтона. Личным примером показывая, как он любит этот зрелищный вид спорта. Зачастую мы с ним проводили на площадке немало времени…
Этот душевный материал о безвременно ушедшем друге – ДАНЬ ЕГО ПАМЯТИ. Бадминтонная и спортивная общественность Николаева глубоко скорбит по поводу безвременной кончины Георгия Федоровича. Соболезнуем родным и близким Георгия Федоровича и навсегда сохраним в своих сердцах память об этом Удивительном Человеке…
Сергей Розумяк

2,207 total views, 14 views today

Print Friendly