История бадминтона в мире и Украине

История бадминтона в мире и Украине

Бадминтон – одна из древнейших игр нашей планеты. Существует множество версий по поводу её происхождения. Некоторые факты говорят о том, что современный бадминтон развился из древней игры в волан. Ещё два-три тысячелетия назад в волан играли взрослые и дети в Древней Греции, Китае, Японии, Индии странах Африки. В одном из древних манускриптов сообщается, что в 1122 году до нашей эры в Китае во времена правления династии Чу играли в мяч с перьями. Игра называлась «ди-дзяу-ци».  В Японии была распространена игра под названием «ойбане» (в переводе «летающее перо»). Она заключалась в перекидывании деревянными ракетками «волана», сделанного из нескольких перьев и косточки высушенной вишни. Во Франции подобная игра носила название  «же-де-пом»  (игра с яблоком). Английские средневековые гравюры на дереве изображают крестьян, перекидывающих друг другу волан. Играли в подобную игру и в России и называлась она леток. Об этом свидетельствуют гравюры XVIII века.

В 1650 году королева Швеции построила корт недалеко от Королевского дворца в Стокгольме, где она играла со своими придворными и гостями из других стран. В учебнике для институтов физической культуры (1990 год издания) написано, что корт до сих пор существует в столице Швеции и сейчас является собственностью церкви.

Современный спортивный бадминтон берёт своё начало от индийской игры «Пунэ». Именно из Индии в 1872 г. возвратилась группа офицеров английских колониальных войск, которые продемонстрировали игру с воланом в местечке Бадминтон (100 км от Лондона). Местечко Бадминтон вскоре стало известно всему миру. Бадминтон – так официально стали называть новый вид спорта.

Любопытно отметить, что спустя год англичане придумали на основе бадминтона новую игру, известную теперь во всём мире под названием теннис.

В 1875 году английские офицеры, служившие в Индии и увлёкшиеся этой игрой, образовали офицерский клуб «Фолькстоун». Первым президентом Ассоциации бадминтона стал полковник Долби, принявший активное участие в создании правил игры. В 1887 году были изданы первые правила игры в бадминтон, в основу которых легли правила индийской игры «Пунэ», а в 1893 году основана первая в мире Ассоциация бадминтона. Игра широко распространилась почти во всех частях света и в большинстве стран приобрела спортивную направленность.

В марте 1898 года в Англии прошёл первый официальный турнир по бадминтону, а 4 апреля 1899 года в Лондоне проводился первый всеанглийский чемпионат. Этот турнир и положил начало международному турниру – «Открытому Чемпионату Англии», который проводится ежегодно (за исключением времён первой и второй мировых войн) и является самым престижным турниром в мире.  Много лет этот турнир был неофициальным чемпионатом мира. Интересно также, что первый патент на изготовление воланов был выдан в Англии в 1898 году мисс Энн Джексон.

5 июля 1934 года была создана Международная федерация бадминтона (МФБ) и не случайно большинство стран, которые были учредителями  федерации, входили в бывшую Британскую империю – это Англия, Голландия, Дания, Ирландия, Канада, Новая Зеландия, Уэльс, Франция, Шотландия (9 стран). Сейчас членами Международной федерации бадминтона являются 186 стран всех континентов (в мире всего 195 независимых государств). МФБ проводит много соревнований, основными из которых являются Кубок Томаса (по сути это Чемпионат мира среди мужских национальных команд, проводится с 1948 года), Кубок Убер (по сути это Чемпионат мира среди женских национальных команд, проводится с 1956 года), Кубок Судирмана (по сути это Чемпионат мира среди смешанных национальных команд, проводится с 1989 года). Также проводятся официальные личные чемпионаты мира – первый проходил в 1977 году в Мальме (Швеция). С 1992 года соревнования по бадминтону проводятся и в рамках Олимпийских игр (впервые прошли в Барселоне, соревнования по ТВ смотрело более 1 млрд зрителей ). Кроме этого МФБ проводит большое количество личных турниров – это турниры Суперсерии и Гранпри.

В 1967 году 11 странами (Австрия, Бельгия, Чехословакия, Дания, Англия, Финляндия, Германия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Швейцария) был учреждён Европейский союз бадминтона. Сейчас в Европейскую федерацию входят федерации 52-х стран. В 1968 году прошёл первый Чемпионат Европы. В 1990 году  Чемпионат Европы прошёл в Москве.

В СССР годом рождения бадминтона считается 1957 год, когда представители страны на Всемирном фестивале студентов в Москве встретились со спортсменами-бадминтонистами, приехавшими на этот международный форум. В 1960 году прошёл первый матч между командами городов Москвы и Львова. В 1961 году была образована Федерация бадминтона СССР и в этом же году прошли первые соревнования с участием команд Москвы, Ленинграда, Харькова, Львова и других. В 1962 году уже встречались команды республик Украины, Белоруссии, России, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана и городов Москвы и Ленинграда. Хорошей школой мастерства для ведущих игроков СССР стали совместные тренировки с индонезийскими студентами, обучающимися в Университете дружбы народов в Москве. В 1963 году прошёл первый чемпионат СССР, а в 1965 году впервые Чемпионами СССР стали украинские бадминтонисты: пары Агния Карцуб – Олимпиада Марчева (Львов) и Владимир Лифшиц – Юрий Ермолаев (Харьков). В 1974 году СССР вступил в Международную федерацию, а в 1975 году в Европейскую и, таким образом, наши бадминтонисты получили возможность участвовать в официальных соревнованиях, проводимых Международной и Европейской федерациями.

Началом развития бадминтона в Украине считается 1961 год, когда бадминтонисты Киева, Харькова и Львова приняли участие в официальных матчевых встречах со спортсменами Москвы и Ленинграда. В 1962 в Украине прошёл первый чемпионат республики, чемпионами стали Агнета Карцуб (Львов) и Владимир Лифшиц (Харьков).

Важную роль в становлении и развитии бадминтона в Украине сыграли такие тренеры и организаторы, как Олег Родионович Лобызнов, Анатолий Алексеевич Гайдук, Борис Баршах и Полина Дедик (Днепропетровск), Владимир Алексеевич Томашевский и Валентина Фёдоровна Савельева  (Литвиненко) (Киев), Марк Рубинштейн, Владимир  Лифшиц и Лев Яковлевич Хигер (Харьков), Борис Олейник и Владимир Дерий (Львов), Косенчук Сергей Николаевич (Николаев), Василий Иванович Ляшко (Винницкая область).   Назову и тех, кто много сделал и делает сегодня для развития бадминтона: Николай Мартынович Барабаш и Владимир Анатольевич Белоус (Одесса), Геннадий Махновский и Михаил Стерин (Харьков), Ирина Шевченко, Алла Продан, Михаил Мизин, Виктория Семенюта (Днепр), Виктор Михайлович Швачко, Нина Николаевна Михальчук, Вера Эдуардовна Косенко (Киев), Николай Иванович  Иванов и Людмила Орестовна Гуркало (Винница), Анатолий  Кондратюк (Лисичанск) и многие-многие другие.

На одном из сайтов представлена очень интересная подборка картин, гравюр, ссылок на литературные произведения и фактов из истории бадминтона, зайти и посмотреть можно здесь.

248 total views, 3 views today

Print Friendly