Полож. о расчёте рейтинга укр. бадмин.

Утверждено на заседании                    исполкома ФБУ 12.04.2013, с изменениями от 05.02.2014

Положение

о расчете рейтинга в бадминтоне

  1. Вступление.
  2. Определения, список принятых обозначений и сокращений.
  3. Расчёт рейтинга и веса.
  4. Уменьшение веса рейтинга с течением времени.
  5. Правила проведения расчёта.
  6. Предоставление отчётов о проведенных соревнованиях (формат,       сроки, количество, кому).
  7. Сравнение национальной системы расчета рейтинга с мировой.
  8. Заключение.

Приложение №1.

Приложение №2.

1. Вступление.

Вполне понятно стремление оценить мастерство спортсмена достаточно строгим числовым показателем. Это просто делается в тех видах спорта, где результаты спортсмена определяются в секундах, метрах, килограммах. Значительно сложнее дать такую оценку в спортивных  единоборствах и, в частности, в спортивных играх.

Первая удачная методика была разработана в 1970 году профессором А.Эло и применялась для оценки спортивного мастерства шахматистов.

Этот количественный числовой показатель мастерства спортсмена получил название рейтинга R (англ. rank – категория, ранг, класс).

По поручению Федерации бадминтона СССР судьей всесоюзной категории А.Д. Ивановым в начале 80-ых была разработана методика оценки спортивного мастерства бадминтонистов. Эта методика расчёта успешно используется также в настольном теннисе.

СТК Федерации бадминтона Украины пользуется этой методикой с небольшими изменениями, начиная с 1986 года.

2. Определения, список принятых обозначений и сокращений.

Остановимся на исходных положениях предлагаемой методики расчета рейтинга.

Под соревнованием в системе понимается состязание, проводимое в одном городе в течение нескольких дней  и включенное в календарь украинских соревнований. Если соревнование включает командный и личный турнир, то расчет рейтинга ведется отдельно для каждого турнира.

В рамках соревнования рейтинг учитывает результат каждой встречи – при проигрыше его значение уменьшается, при выигрыше – растет.

В расчет рейтинга положены следующие справедливые принципы:

-победа над сильным участником приносит победителю (и одновременно забирает у проигравшего игрока) больше рейтинговых баллов;

-победа над слабым участником приносит меньше баллов;

- если разница в классе игроков очень велика, то такая победа не приносит рейтинговых баллов победителю (так как в такой ситуации спортсмен обязан выигрывать) и не забирает их у проигравшего игрока.

Принято, что вклад встречи, т.е. то, что данная встреча приносит победителю и забирает у проигравшего игрока, при встрече равных по силе (по рейтингу) соперников равен 3 баллам.

Количество сыгранных игр или игровая активность спортсмена определяет второй вспомогательный параметр классификации, называемый весом рейтинга – N.

Вес рейтинга на каждом соревновании (при сыгранных встречах) может только увеличиваться. Но, чтобы не допустить безграничного роста этого параметра, введено старение рейтинга во времени между соревнованиями, то есть уменьшение веса рейтинга, причём, чем больше перерыв между выступлениями, тем больше уменьшение (при этом большие веса уменьшаются быстрее, чем уменьшаются малые). Уменьшение веса происходит в соответствии со специальной таблицей (дерево уменьшения весов).

Система допускает минимальный рейтинг равный 20 и минимальный вес равный 5.

Список принятых обозначений и сокращений:

В – вклад встречи

∆ – разность рейтингов участников

N – итоговый (текущий) вес рейтинга

Nв – вес выступления

Nи – исходный вес рейтинга

Р – сумма вкладов побед

R – итоговый (текущий) рейтинг

Rв – рейтинг выступления

Rи – исходный рейтинг

Rо – опорный рейтинг

S  – сумма вкладов поражений

3. Расчёт рейтинга и веса.

Расчет рейтинга и веса производится с помощью программы разработанной судьей национальной категории, канд. физ.-мат. наук    С.В. Дьячковским. В настоящей версии рассчитывается рейтинг для пяти категорий: одиночная категория (мужчины и женщины), парная категория (мужчины и женщины) и смешанная парная категория.

Исходной информацией для расчета являются протоколы встреч. Отчёт о соревновании необходимо готовить в Excel таблице по форме, представленной в Приложении №1. Одновременно эта же таблица выполняет функции протокола вызовов участников на корт и регистрации результатов встреч.

Заметим, что при применении Excel таблицы этот протокол формируется автоматически и остается только ввести фамилии участников в соответствии с их написанием в списке сильнейших, записать результаты встреч и отправить Excel-отчет вместе с другими документами в СТК.

После ввода протокола встреч программа для всех участников соревнований имеющих рейтинг и вес пересчитывает величины веса на дату соревнований. Затем все участники разбиваются на две группы:

«старые» участники с весом Nи ≥ 5;

«новые» участники.

Для каждой группы расчет ведется по специальному алгоритму, который учитывает групповые отличия в уровне мастерства.

Вклад встречи В определяется разницей рейтингов ∆ встречающихся игроков.

Если победил участник, который по рейтингу сильнее своего соперника на ∆, то В определяется следующим образом:

если 0 ≤∆≤ 1, то В=3;

если 2 ≤∆≤6, то В=2:

если 7 ≤∆≤17, то В=1:

если ∆≥18, то В=0.

Если же победил участник, который по рейтингу слабее своего соперника на ∆, то вклад рассчитывается по формуле:

В = ∆/2 + 2

Сумма вкладов побед, из которых вычтены вклады всех поражений, P-S называется качеством игры, а та же сумма, к которой прибавлены вклады поражений  P+S – количеством игры. Это базовые величины, по которым проводится расчет изменений рейтинга R и веса N.

При этом приращение опорного рейтинга вычисляется по формуле

∆R = 10(P-S)/(P+S)

А вес выступления вычисляются по формуле

Nв =(P+S)/2 + 3

Итоговый рейтинг и вес  вычисляются по формулам

N = Nи + Nв

R = Rи + 10(Р-S)/N

Так как рейтинг и вес это целые числа, то в этих формулах работают стандартные правила округления до целого.

В случае, если Р=S (сумма вкладов побед равна сумме вкладов поражений), то качество игры равно нолю. При этом игрок ничего не добавляет в рейтинг, но прибавляет в весе.

Порядок расчета рейтинга и его веса таков:

- Из календаря соревнований выбирается турнир, по которому представлен отчет.

- Выбирается категория (одиночная, парная, смешанная).

- Вводится протокол встреч (Excel-файл вводится автоматически, если его нет, то вручную).

- Для рейтингованных участников турнира их вес пересчитывается на дату проведения турнира.

- Определяется опорный рейтинг для «новых» участников, который не может быть больше 60.

- Проводится  расчет для «старых» участников с N ≥5.

Несколько замечаний о расчете парного рейтинга. Прежде всего, отметим то, что ведётся список и рассчитывается рейтинг игроков, которые выступают в парных категориях, а не список и рейтинг пар (кстати, также рассчитываются мировой и европейский юниорские парные рейтинги). При формировании пары на турнире их парный рейтинг вычисляется как среднее значение рейтингов игроков пары. Например, рассмотрим вновь сформированную пару, в которой один игрок имеет высокий парный рейтинг, а его партнер низкий. В этом случае исходный рейтинг пары будет ниже, чем у игрока с высоким рейтингом, но выше, чем у игрока с низким рейтингом. Если же играют стабильные пары, то их исходный рейтинг совпадает с рейтингом игроков пары.

В случае успешного выступления пары в турнире (качество игры положительное), итоговый (текущий) рейтинг пары становится больше на ∆R и на эту же величину увеличивается итоговый (текущий) рейтинг каждого игрока.

В случае же неудачного выступления пары (качество игры отрицательное) итоговый (текущий) рейтинг пары уменьшается на величину ∆R и на эту же величину уменьшается итоговый (текущий) рейтинг каждого игрока пары.

Если же качество игры равно нулю (Р-S=0), то у игроков пары остаётся рейтинг, который был на начало соревнований, но увеличивается вес.

4.Уменьшение веса рейтинга с течением времени.

Важным элементом расчёта рейтинга является падение (уменьшение) веса рейтинга у игрока, который определённое время не участвует в соревнованиях. В приложении №2 представлена таблица убывания веса, в которой отсчет времени ведется в месяцах. Определяем разность в месяцах, ищем текущее значение веса, и опускаемся на такое количество строк, чему равна эта разность. То число, которое стоит в соответствующей клеточке и будет постаревшим весом. Заметим, что в расчетах величина веса ограничена и не может быть больше 40. В этой же таблице указан штраф, на который, начиная с веса 9, уменьшается рейтинг.

5.Правила проведения расчёта.

Расчет рейтинга проводится с периодичностью, определенной решением СТК и утверждённой исполкомом ФБУ. Когда приближается срок выпуска нового рейтинга подбираются отчеты обо всех рейтингованных соревнованиях, проведенных за этот период. Отчеты сортируются по датам проведения турниров и обрабатываются в хронологической последовательности, начиная с более ранних.

Если соревнования проводились во всех пяти категориях, то последовательно вводятся протоколы встреч по всем пяти.

Контроль расчета по каждой категории проводится по рейтинг-листу, в котором представлены исходные данные рассчитываемых рейтингов и вклады побед и поражений.

Пример расчета рейтинга в мужской одиночной категории.

Исходной информацией для проведения расчета текущего рейтинга являются дата проведения соревнования (последний день соревнования), протокол встреч, который формируется из отчета главного судьи и включает встречи, подлежащие расчету,  и текущий рейтинг, которые вводятся в компьютер. После визуальной проверки выполняется расчет.

П Р О Т О К О Л   В С Т Р Е Ч

соревнование: Киев Интер

г.Киев                     MS                16.12.2012

————– Всего встреч -   9 —————————-

Номер:    Фамилии    участников                   :  Победил

п/п  :     1-го             :  2 -го              :

————————————————————–

1    :Дмитришин_Н.          :Почтарев_Е.          :Почтарев_Е.

2    :Дружченко_В.          :Бадица В.            :Дружченко_В.

3    :Дружченко_В.          :Почтарев_Е.          :Дружченко_В.

4    :Дружченко_В.          :Конов В.             :Дружченко_В.

5    :Натаров_Гн.           :Конов В.             :Конов В.

6    :Почтарев_А.           :Нестеренко К.        :Почтарев_А.

7    :Почтарев_А.           :Конов В.             :Конов В.

8    :Почтарев_А.           :Почтарев_Е.          :Почтарев_А.

9    :Яковлев С.            :Натаров_Гн.          :Натаров_Гн.

Главный судья             /                  /

Главный секретарь          /                 /

Перед тем как провести корректировку рейтинга предусмотрена еще одна проверка по рейтинг-листу.

========================================================

МИHИСТЕРСТВО МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИHЫ

Ф Е Д Е Р А Ц И Я     Б А Д М И H Т О H А    У К Р А И H Ы

Р Е Й Т И H Г – Л И С Т   – Киев Интер

г.Киев                     MS                16.12.2012

======================================================================

:ПОСТОЯHHЫЕ ДАHHЫЕ :                    :  :  : БАЛАHС ВСТРЕЧ     :

——————-:                    :  :  :——————-:

:        :  :У Ч А С Т H И К И:ИСХОД:   :  :  :    :  :   : ИТОГ  :

ГОРОД    :R0:  (ПО АЛФАВИТУ)  :R  N :Р  :S :Р-S:Р+S:Nв:∆R :R – N  :

:        :  :                 :     :   :  :   :   :  :   :       :

======================================================================

Дн-ск    : 0:Бадица В.        :41-20:0  :0 :  0: 0 : 0:  0:41 – 20

Харьков  : 0:Дмитришин_Н.     :64-20:0  :2 : -2: 2 : 2:-10:63 – 22

Дн-ск    : 0:Дружченко_В.     :86- 9:2  :0 :  2: 2 : 2: 10:88 – 11

Харьков  : 0:Конов В.         :79-17:2  :1 :  1: 3 : 3:  3:80 – 20

Харьков  : 0:Натаров_Гн.      :40- 5:12 :0 : 12:12 : 9: 10:49 – 14

Харьков  : 0:Нестеренко К.    :61-17:0  :1 : -1: 1 : 1:-10:60 – 18

Харьков  : 0:Почтарев_А.      :76-16:2  :2 :  0: 4 : 4:  0:76 – 20

Харьков  : 0:Почтарев_Е.      :69-20:2  :2 :  0: 4 : 4:  0:69 – 24

Донецк   : 0:Яковлев С.       :60-17:0  12 :-12:12 : 9:-10:55 – 26

Рассмотрим работу с рейтинг-листом на примере выступления Яковлева С., его исходный рейтинг и вес 60-17 (последняя строка). Он проиграл Натарову Гн. (40-5) и получил за выступление -12 (минус 12) балов.  Исходные «рейтинг – вес»  60-17, пересчитанные по формулам, приведенным выше, составили 55-26, так как 55 = 60 – 12х10/26, где 26 –итоговый вес рейтинга Яковлева С. и с учетом правил округления до целого получаем падение рейтинга на 5 единиц. Что касается изменения веса, то считаем по формуле Nв =(P+S)/2 + 3 и получается: вес выступления равен  0+12/2 +3=9. Таким образом, итоговый вес равен 17+9=26. С этим результатом (55-26) Яковлев С. будет участвовать в расчетах последующих турниров.

После обработки всех категорий и проверки рейтинг-листов выполняется завершающий этап расчета текущего рейтинга и переход к обработке следующего отчета. Важно отметить, что расчет следующего соревнования выполняется на базе измененного (нового) рейтинга, который называется текущим.

После обработки всех отчетов этого периода выпускается Список сильнейших бадминтонистов Украины с итоговым рейтингом в установленной форме, в котором указывается результаты каких турниров учтены при расчете. При этом из списка исключаются игроки, которые на протяжении последних 52 недель не выступали в соревнованиях.

6.Предоставление отчётов о проведенных соревнованиях.

Из ранее сказанного следует, что для проведения расчетов рейтинга важным условием является предоставление достоверных и качественных отчетов о соревнованиях в установленном Excel формате в электронном виде.

Сроки предоставления отчетов определяются регламентными документами ФБУ.

7.Сравнение национальной системы расчета рейтинга с мировой

Для определения места этой системы среди других систем расчета рейтинга рассмотрим систему мирового рейтинга, которой пользуется международная федерация бадминтона. Исходной информацией для расчета мирового рейтинга являются результаты турнира в виде списка участников с указанием занятых мест. В зависимости от занятого места прибавляется соответствующее количество рейтинговых очков. Причем игроки, занявшие ¾ места, получают одинаковое количество рейтинговых очков, такой же подход и к игрокам, занявшим 5/8, 9/16 места и так далее. Понятно, что мировая система значительно проще и не требует ввода всего протокола встреч турнира и, соответственно, грубее в оценке уровня спортивного мастерства, но она значительно менее трудоёмка при обсчёте. СТК ФБУ неоднократно проводила сравнение объективности этих двух различных систем подсчёта рейтинга. За основу при сравнении брали процент побед игроков с более высоким рейтингом над игроками с более низким рейтингом, например, в играх 1/16, 1/8, 1/4 и так далее. Неизменно объективность применяемой нами системы расчёта рейтинга заметно выше, чем мировой.

8.Заключение.

На основании данного положения рассчитывается рейтинг сильнейших бадминтонистов Украины. Все изменения в данное положение вносятся после рассмотрения спортивно-технической комиссией и утверждения исполкомом Федерации бадминтона Украины.

Приложение 1

Пример соревнования, в котором участники разыгрывают по системе с выбыванием  1-4 место, и пример заполнения протокола встреч

МУЖСКАЯ ОДИНОЧНАЯ КАТЕГОРИЯ
Список участников
Фамилия, имя Год рожд. Рейтинг Посев Город Тренер Место
1 Дружченко_В. 86- 9 1
2 Конов В. 79-17 2
3 Почтарев_А. 76-16 3/4
4 Почтарев_Е 69-20 3/4
5 Дмитришин_Н. 64-20
6 Нестеренко К. 61-17
7 Натаров_Гн. 40- 5
8 Бадица В. 41-20
9 Нерейтингованный 00 -00
10 Яковлев С. 60-17
Протокол встреч
МУЖСКАЯ ОДИНОЧНАЯ КАТЕГОРИЯ
Участник Участник Победитель Рез. Корт Время
1 Дружченко_В. X16 1 Дружченко_В. -
2 Нерейтингованный Бадица В. 2 Бадица В. 15;16 1 14:00
3 Дмитришин_Н. X12 1 Дмитришин_Н. -
4 X13 Почтарев_Е 2 Почтарев_Е -
5 Почтарев_А. X14 1 Почтарев_А. -
6 X8 Нестеренко К. 2 Нестеренко К. -
7 Натаров_Гн. Яковлев С. 1 Натаров_Гн. 17;18 2 14:30
8 X10 Конов В. 2 Конов В. -
2-й тур (1/4)
9 Дружченко_В. Бадица В. 1 Дружченко_В. 13;10 1 15:00
10 Дмитришин_Н. Почтарев_Е 2 Почтарев_Е 17;14 2 15:30
11 Почтарев_А. Нестеренко К. 1 Почтарев_А. 11;17 1 16:00
12 Натаров_Гн. Конов В. 2 Конов В. 15;13 2 16:30
3-й тур (1/2)
13 Дружченко_В. Почтарев_Е 1 Дружченко_В. 15;17 1 17:00
14 Почтарев_А. Конов В. 2 Конов В. 12;19 2 17:30
4-й тур (ФИНАЛ и игра за 3 место )
15 Дружченко_В. Конов В. 1 Дружченко_В. 10;16 1 18:30
16 Почтарев_Е Почтарев_А. 2 Почтарев_А. 15;12 2 18:30

Сетка

1 Дружченко_В.
X16 Дружченко_В.
Нерейтингованный Дружченко_В.
Бадица В. Бадица В. 13;10
Дмитришин_Н. 15;16 Дружченко_В.
X12 Дмитришин_Н. 15;17
X13 Почтарев_Е
3/4 Почтарев_Е Почтарев_Е 17;14
3/4 Почтарев_А. Дружченко_В.
X14 Почтарев_А. 10;16
X11 Почтарев_А.
Нестеренко К. Нестеренко К. 11;17
Натаров_Гн. Конов В.
Яковлев С. Натаров_Гн. 12;19
X15 17;18 Конов В.
2 Конов В. Конов В. 15;13
Игра за 3-е  место
Почтарев_Е
Почтарев_А Почтарев_А.      .
15;12

Приложение №2

Таблица уменьшения веса рейтинга
Вре

мя

Штраф
0 80-83 84-87 88-92 93-99 100-
1 52 53 54 55 56 57-58 59-60 61-63 64-65 66-68 69-70 71-73 74-76 77-79
2 40 41 41 42 43 43 44 45 46 47 48 49 50 51
3 35 34 34 34 35 35 35 35 37 37 38 38 39 39
4 28 29 29 29 30 30 30 30 31 31 32 32 32 32
5 25 25 25 25 26 26 26 26 27 27 27 27 27 27
6 22 22 22 22 23 23 23 23 24 24 24 24 24 24
7 20 20 20 20 21 21 21 21 21 21 21 21 21 21
8 18 18 18 18 19 19 19 19 19 19 19 19 19 19
9 17 17 17 17 17 17 17 17 17 17 17 17 17 17
10 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16 16
11 15 15 15 15 15 15 15 15 15 15 15 15 15 15
12 14 14 14 14 14 14 14 14 14 14 14 14 14 14
13 13 13 13 13 13 13 13 13 13 13 13 13 13 13
14 12 12 12 12 12 12 12 12 12 12 12 12 12 12
15 11 11 11 11 11 11 11 11 11 11 11 11 11 11
16-17 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10
18-20 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 1
21-24 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 2
25-29 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 3
30-35 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 4
36-41 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5
42-47 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4
48-53 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3
54-59 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2
60-65 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Данная таблица уменьшения веса рейтинга является общепринятой, поэтому при расчёте рейтинга сильнейших бадминтонистов Украины мы используем её, но в пределах величины веса и временных рамок, используемых в нашем положении.

2,704 total views, 5 views today

Print Friendly